В усадьбе Хвалевское Борисово-Судского сельского поселения состоялся четвертый ежегодный фестиваль «Народный травник». Праздник в Бабаевском районе прошел в рамках реализации туристического бренда «Вдохни самобытность» и по традиции собрал большое количество гостей из разных уголков страны.

Открыли «Народный травник» хозяева дворянской усадьбы Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы, отметившие, что в день фестиваля состоялось торжественное освящение отреставрированной Тихвинской часовни в центре села Борисово-Судское. Юрий Михайлович также напомнил об истории восстановления усадьбы с 2007-го года и пригласил всех на концерт фестиваля «Музыкальная экспедиция» 1 августа.

В основе фестиваля «Народный травник» – не развлечения, он призывает любить природу и родной край, чтить историю рода и традиции предков. «За несколько лет проект вышел за рамки Бабаевского района – о нем известно в Вологодской области и за её пределами», – рассказал глава района Юрий Парфенов.

Сельские поселения района презентовали туристические маршруты. Весь день работали детская площадка и фотозоны, оформленные полевыми цветами и травами. В аллее мастеров каждый мог сплести пояс вместе с мастером народных художественных промыслов области Татьяной Глушковой и сделать народную куклу-стригушку из пучка срезанной травы. А гость из ярославской деревни Торопово, профессиональный сыродел Илья Игнатьев провел мастер-класс по сбиванию масла в деревянной маслобойке, а также рассказал, как кисломолочные продукты сохраняют свежесть. Это единственный в регионе мастер, который делает твердый сыр из молока собственных коров. Илья использует технологии XVIII века и передает знания своим детям.

На фестивале выступил народный хор русской песни Дома культуры поселка Малечкино. Обладатели гран-при конкурса «Битва хоров» из Бабаево покорили гостей своим вокалом. Слушатели также приветствовали народный самодеятельный коллектив «Селяночка» Борисовского сельского поселения.

Петербургский театр костюма «Хоровод» показал наряды из коллекции «Праздничная одежда в народном стиле». Девушки продемонстрировали костюмы, сшитые своими руками. Каждое платье – образ героини сказки (Жар-птица, Царевна-Лебедь, Царевна-лягушка, Хозяйка Медной горы). «Надеемся воодушевить людей поддерживать народные промыслы», – пояснила Марина Шаденкова, организатор и руководитель творческого коллектива.

Конкурс природной красоты прошел на главной сцене «Народного травника». В нем приняли участие пять очаровательных девушек из Бабаевского района. Сначала конкурсантки презентовали созданный ими образ – обязательным условием было наличие трех цветочно-травяных аксессуаров (венок, зонт, сумочка). Так, Марина Кашпирева, участница от Вепсского национального сельского поселения, спела заводные частушки, в которых описывала свой наряд и украшения из цветов. На гармони ей подыграла Любовь Паршутина. Все конкурсантки ответили на вопросы тематической викторины. Победительница в номинации «Приз зрительских симпатий» в этом году была выбрана необычным способом. Организаторы устроили для девушек фотобаттл. Гости фестиваля фотографировались с понравившейся конкурсанткой и сразу же выкладывали снимок в соцсеть. Победила в этой номинации и в самом конкурсе природной красоты Кристина Алексович из Борисовского сельского поселения.

Еще одним запоминающимся конкурсом был «Лучший венок». Участники демонстрировали работу перед зрителями и жюри. Критериями оценки стали изысканность и выдержанность стиля, степень сложности, оригинальность и прочность работы. Победителем была выбрана Татьяна Матвеева.

Возле аллеи мастеров жюри оценивало чайные церемонии во время конкурса-дегустации «Русское чаепитие». Участники подготовили авторский сервиз, который состоял из 4-х чашек и чайника, заварили душистый сбор из трав и растений, а секреты рецепта ароматного напитка рассказали во время дегустации. Жюри оценивало оригинальность работы, использование цветочных материалов в декоре сервиза, вкус чая. Учитывалось и оформление рецепта, его доступность для гостей. Диплом победителя конкурса «Русское чаепитие» вручили Ларисе Ивановой.

На фестивале также прошел конкурс плетения кос среди жителей Бабаевского района. Главное условие конкурса «Коса – цветочная краса» – использование в прическах живых цветов. Уложить волосы нужно было за полчаса. Семья Ваничевых – Ольга, Лиза и Марина (мама и дочки) – выиграли и получили ценные подарки.

Впервые на фестивале состоялся конкурс «Композиция из полевых цветов и трав». Все участники проявили фантазию и составили оригинальные букеты. Также жюри оценивало изящно оформленные или сделанные самостоятельно фонари. Они должны были отвечать теме фестиваля или туристскому бренду поселения.

Завершился фестиваль веночной вечорой. Цветы ассоциируется с жизнью и красотой, а главным атрибутом праздника уже четыре года является венок и бутоньерка. На протяжении всего фестиваля гости и участники привязывали к общему венку ленточки и загадывали желания. Венок, сплетенный из полевых цветов и трав, считался символом молодости и счастья. По старой доброй традиции фестиваля участники и гости спустили «венок желаний» в реку Суду, чтобы все мечты исполнились.

Теги: народный травник, Хвалевское, Бабаевский район
Алёна Иванова, студентка филологического факультета ВоГУ

Новости по теме