Сегодня и завтра в Вологодской области пройдет семинар, посвященный развитию и продвижению сохранившихся усадебных комплексов. Семинар реализован в рамках общероссийского культурно-познавательного туристского проекта «Русские усадьбы», в который Вологодская область вступила в 2015 году. Инициатором, а впоследствии и куратором проекта в 2013 году стала Тульская область, обладающая богатейшими усадебно-парковыми комплексами. Сегодня представители Тульской области, а также гости из Рязанской, Ленинградской, Ярославской, Костромской и Калужской областей собрались в Вологде, чтобы обсудить туристский потенциал усадеб, сохранившихся в регионах, поделиться опытом по созданию и проведению экскурсионных программ, выработке новых форм и методов использования рекреационно-парково-ландшафтных комплексов и тематических парков, а в перспективе – договориться о формировании межрегиональных маршрутов и проведении совместных событийных мероприятий.

Участников семинара приветствовал заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов, который рассказал об усадебном потенциале региона, основных турмаршрутах и экскурсионных программах. Он заметил, что пока вологодские туроператоры не продают туристские маршруты и туры, посвященные исключительно усадьбам – посещение усадебных комплексов входит в маршрут наряду с другими объектами. Однако потенциал усадебного туризма нельзя недооценивать. Уже сейчас в вологодских усадьбах реализуется 70 экскурсионных программ, в прошлом году на территории усадеб области было проведено 60 различных мероприятий, которые посетили более 50 тысяч человек.

Более подробно об одной из наиболее известных, хорошо сохранившихся и отреставрированных вологодских усадеб – усадьбе Брянчаниновых в селе Покровское – рассказала председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина. Она отметила, что часто счастливая судьба усадебных комплексов связана с активной деятельностью в деле возрождения усадеб потомков дворянских родов. Так, во всяком случае, произошло с усадьбой Брянчаниновых, инициатором по восстановлению которой стала внучка последнего владельца усадьбы Татьяна Ватсон, много лет приезжающая на Вологодчину. Конечно, немаловажна в этом случае и поддержка со стороны действующих властей.

В случае с другой вологодской усадьбой – Спасское-Куркино в селе Куркино Вологодского района – инициатива по сохранению памятника и парка исходила уже не от потомков последних владельцев, а от неравнодушных жителей села во главе с предпринимателем Николаем Сайкиным. О перспективах развития усадьбы и вариантах ее дальнейшего использования на семинаре рассказала начальник управления культуры, молодежной политики и туризма Вологодского района Юлия Дурягина. Она также поделилась опытом в части получения гранта на развитие усадьбы – в прошлом году Спасское-Куркино выиграло президентский грант на ландшафтную реконструкцию старинного парка и каскада усадебных прудов в размере почти 2 млн рублей. Реконструкция парка на грантовые деньги началась в марте этого года и продолжается сейчас.

Начальник управления государственного экологического надзора областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Бойцова рассказала о том, что на сегодняшний день 18-ти садово-парковым комплексам на территории области присвоен статус особо охраняемых природных территорий. Их общая площадь составляет около сотни гектар.

О других крупных усадебных комплексах, также входящих в проект «Русские усадьбы», рассказали другие участники семинара. О садах и парках известной ярославской усадьбы «Карабиха», связанной с именем поэта Николая Некрасова, рассказала Любовь Белькова, заведующая отделом экспозиции усадебного комплекса. Она также поделилась опытом участия во Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы», по которой деревьям присваивают статус памятника живой природы. По условиям программы, это должны быть деревья, которые имеют отношение к историческим событиям, легендам, преданиям, к конкретным историческим лицам, произрастают в знаковых местах, являясь их украшением. Получить статус памятника живой природы непросто: из 17 деревьев, заявленных усадьбой Карабиха, только одно дерево удостоилось такого звания: мелколистная липа, возраст которой составляет 238 лет.

О некоторых значимых усадебных комплексах, расположенных в Ленинградской области, на семинаре также рассказали их представители: усадьбы Гатчинского района представила Евгения Воронюк, методист гатчинского Информационно-туристского центра, а усадьбу Марьино – генеральный директор комплекса Галина Степанова. Она с гордостью отметила, что усадьбу Марьино часто посещают туристы, побывавшие в музеях и дворцах Санкт-Петербурга, и уверяют, что такого уюта и атмосферы, как в Марьино, они не встречали нигде.

«Мы в долгу перед русской усадьбой. Ее так мало осталось. И она средоточие всего: и архитектуры, и веры, и искусства, и быта – это целый срез истории в одной точке», – заметила в заключение директор «Дома детства и юношества. Дома знаний» Череповца Наталья Хазова.

В целях обмена опытом участники семинара посетят три из десяти сохранившихся на территории Вологодской области усадеб: усадьбу Брянчаниновых в Грязовецком районе, усадьбу Гальских в Череповце и музей-усадьбу Батюшковых и А.И.Куприна в Устюженском районе, где поучаствуют в фестивале «Усадебные варенья».

Теги: усадьба, туризм
Елена Легчанова

Новости по теме