12+

Выставка графики великоустюгского художника Сергея Мальцева откроется в Вологде

В Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева 8 сентября откроется выставки графики Сергея Мальцева «Мой край, моя судьба».

Более двадцати лет художник живет и работает в Великом Устюге, изучая и воплощая в творчестве уникальное архитектурное и художественное наследие этого города. Он северянин душой и сердцем и связан с этим заповедным краем с рождения.

Художник работает в пастели, изображая мотивы Вологды, Великого Устюга, северной земли. Пастель привлекает его бесконечностью оттенков, богатством фактуры, игрой просвечивающей многослойности. Сергей Мальцев находится в постоянном поиске новых сюжетов и впечатлений. Ему удалось объехать весь Великоустюгский район, побывать во многих местах и как организатору, и как участнику летних пленэров. Вместе с другими художниками Николай Мальцев совершил несколько путешествий по Архангельской области и Республике Коми. На персональной выставке автор представит более 40 графических листов.

Серия «По Красноборской земле» представляет Архангельский край, где он родился. Многовековая культура народов коми воплощена в серии «Усть-Цильма и Печора». Обращают на себя внимание листы из серии «По деревне Илатовской». Великий Устюг, где сегодня живет Сергей Мальцев, стал для постоянной «музой». Помимо достопримечательностей, увиденных его глазами («Михайло-Архангельский монастырь»; «Церковь Жен-Мироносиц»), он с большой тщательностью рисует и изучает улицы и памятники древнего города, стараясь запечатлеть в картинах его настоящее.

Во втором разделе выставки будут показаны авторские краеведческие издания о Вологде и Великом Устюге. Сергей Мальцев занимается историей и краеведением более 30 лет.

Открытие выставки начнется в 15.00 (Вологда, ул. Козленская, 4). Выставка работает до 7 октября.

Вологодская областная картинная галерея