12+

Фестиваль «Музыкальная экспедиция» завершил путешествие по Вологодчине

C 25 июля по 3 августа на Вологодчине во второй раз прошел фестиваль «Музыкальная экспедиция». Концепция проекта – путешествие по интереснейшим культурно-историческим местам с концертами академической музыки на импровизированных площадках, чаще всего под открытым небом. Участники фестиваля хотели привлечь внимание туристов к историко-архитектурным объектам Вологодчины, повысить интерес к филармоническому искусству и дать возможность жителям отдаленных уголков региона послушать выдающихся исполнителей академической музыки.

В этом году на Вологодчине состоялось семь концертов. Площадками фестиваля наряду с Вологодским кремлем и Кирилло-Белозерским музеем-заповедником стали берег реки Сухоны в Тотьме, городской парк в Никольске, внутренний двор районной администрации в Великом Устюге, усадьба «Хвалевское», расположенная в Бабаевском районе. «Музыкальная экспедиция» посетила и Череповец – концерт состоялся на территории административно-бытового корпуса цеха коксоаглодоменного производства ПАО «Северсталь».

Мероприятия фестиваля посетило более 2,5 тысяч зрителей. На концертах звучали произведения русских и зарубежных композиторов, вошедшие в сокровищницу мировой классики, а также джазовые стандарты.

На пресс-конференции закрытия фестиваля заместитель начальника управления коммуникаций и работы с инвесторами АО «Северсталь Менеджмент» Людмила Гусева рассказала: «Приятно, что фестиваль «Музыкальная экспедиция» проходит на «Северстали» второй год подряд. Традиция подобных выступлений началась очень давно, когда на комбинате строили доменную печь «Северянка». Тогда к нам приезжали коллективы областной филармонии».

Известный российский виолончелист, заслуженный артист России, художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция» Борис Андрианов отметил: «Я ставлю перед фестивалем три основные задачи. Во-первых, в России есть много объектов культурного наследия. Выступая на площадках вблизи таких памятников, мы привлекаем внимание потенциальных инвесторов. Во-вторых, проект предполагает культурный туризм. Зрители могут присоединиться к «экспедиции» и посетить живописные места. В-третьих, я считаю, что как бы далеко ни жил человек, у него есть потребность в духовной пище. Я вижу нашу миссию в том, чтобы подарить людям высокое искусство. Прекрасной музыки очень много, и мне очень хочется ей поделиться».

Борис Анатольевич особо отметил концерт, прошедший на «Северстали»: «Мы не могли не приехать сюда вновь после концерта в прошлом году. Тогда мы не только отыграли творческую программу, но и погуляли по цеху. Я преклоняюсь перед людьми, которые делают такую непростую, но важную работу».

Заместитель генерального директора Вологодской филармонии по концертной работе Валерий Гончаров подчеркнул, что в следующем году концерты проекта состоятся и в других районах области.

Лауреат международных конкурсов гитарист Дмитрий Илларионов остался в восторге от Вологодчины: «Вологодская область – потрясающая. Публика замечательная, туристическая составляющая поражает своей широтой. Вологодская филармония проделала колоссальную работу по организации фестиваля. Надеюсь, что мы вновь встретимся с жителями и гостями Вологодчины».

Фестиваль состоялся в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ и при поддержке Правительства Вологодской области.

Вологодская филармония