12+

Как изменилось меню в школьной столовой за сто с лишним лет, рассказывает проект «Архив 100х100»

1 сентября вологодские школы вновь откроют двери для своих учеников. К Дню знаний проект «Архив 100х100» подготовил для читателей документы, связанные с началом нового учебного года, которые хранятся в Государственном архиве Вологодской области.

Это пропись ученика Черевковского приходского училища Сольвычегорского уезда Вологодской губернии П. Истомина за 1839 г.; ведомость об успехах и поведении учеников IV класса Вологодской духовной семинарии за 1881/1882 учебный год – сведения о выдающемся богослове и историке Николае Глубоковском; меню на период со 2-й по 5-ю недели Великого поста для учащихся Вологодского духовного училища за 1907 г.

Из документов следует, что Петя Истомин писал всем на зависть, Николай Глубоковский был отличником, но любил похулиганить, а самым популярным блюдом в школьной столовой был винегрет и горох.

Кстати, исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы начинали работать с 1 декабря.

Даже в СССР до середины 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. Только в 1935 году 1 сентября определяют единой датой начала учебного года во всех школах Советского Союза. Одним из создателей праздника считается заслуженный учитель школы РСФСР Фёдор Фёдорович Брюховецкий. Официально «День знаний» был учреждён в 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днём знаний».

Редакция cultinfo.ru