12+

Вологжан познакомили с театральной стороной творчества Валерия Гаврилина

Ко дню рождения Валерия Гаврилина (1939-1999) была приурочена программа «Гаврилин и театр» в музее «Литература. Искусство. Век XX». На мероприятие пришли сотрудники Вологодской областной библиотеки, преподаватели ВоГУ и поклонники творчества композитора-земляка.

Период сотрудничества с театром для Валерия Гаврилина стал одним из значимых для творчества. Произведения, звучавшие в спектаклях, переросли в знаковые сочинения – «Военные письма», «Скоморохи», «Перезвоны». Накануне вологжане узнали, в каких именно театральных постановках звучала музыка знаменитого земляка.

Благодаря театру Валерий Гаврилин познакомился с Василием Беловым. Тогда они вместе работали над постановкой пьесы «Над светлой водой». В этом спектакле звучала баллада «Скачут ночью кони». К другой пьесе авторства Виктора Астафьева Валерий Александрович написал песню на стихи Ольги Фокиной. «Черемуха» звучала в исполнении ведущей актрисы театра Любови Филипповой. Постановка состоялась в 1976 году, а песня стала известна как самостоятельное сочинение. В дальнейшем ее исполняла Людмила Сенчина.

Слушатели программы «Гаврилин и театр»узнали историю постановки спектакля «Мой гений» по пьесе Владимира Аринина и Вячеслава Кошелева. Из предложенной музыки режиссер спектакля использовал только романс «О, память сердца», а знаменитый «Батюшковский вальс» стал самостоятельной фортепианной пьесой.

Конечно, и на самом мероприятии прозвучала музыка Валерия Гаврилина. Пьесу «Каприччио» на рояле исполнила ученица 3 класса Детской музыкальной школы №1 Ульяна Мартынюк. Ольга Смирнова прочитала стихотворение, посвящённое композитору. О музыке в судьбе актрисы Любови Филиповой рассказывал преподаватель ВоГУ Владимир Липовецкий. Сотрудники музея представили публике материалы о постановках Вологодского драматического театра.

Вологодский музей-заповедник