12+

О нелегальных туроператорах и проекте «Живые уроки» шла речь на интерактивной площадке областного Образовательного салона

Сегодня в Вологде работала интерактивная площадка «Социально-ценностная роль семьи в развитии современных детей». Она была организована в рамках областного Образовательного салона.

Заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов выступил с докладом на тему «О противодействии незаконному формированию туров и трансферов различной направленности и продаже их потребителям». Он обратил внимание, что в последнее время в области, особенно в Вологде и Череповце, возросло количество случаев нелегальной продажи туров организациями и физическими лицами, которые не являются ни туроператорами, ни турагентами. Офисные здания, остановочные комплексы, подъезды домов пестрят объявлениями об организации туров по Вологодской области (на фестивали и праздники, в паломнические поездки). Покупая путевку у «первого встречного», соблазнившись ценой или красочным описанием, турист рискует попасть в положение обманутого клиента, в лучшем случае получившего некачественную туристическую услугу, в худшем – вовсе оставшегося без нее.

«В настоящее время в Вологодской области реально осуществляют туристскую деятельность 198 туристских организаций, из них 51 – туроператоры по внутреннему и въездному международному туризму, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров Российской Федерации», – подчеркнул Дмитрий Шевцов.

При покупке тура или экскурсии следует помнить, что туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории РФ юридические лица, имеющие финансовое обеспечение ответственности – договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств или банковские гарантии исполнения обязательств по договору.

В целях противодействия незаконному формированию туров и трансферов на территории Вологодской области создана рабочая группа под руководством начальника Департамента культуры и туризма области Владимира Осиповского. Информацию о нарушениях законодательства в данном отношении можно оставить на сайте Департамента.

Заместитель директора ООО «ТК «Интелтур», сопредседатель рабочей группы по реализации проекта «Живые уроки» Тамара Журавлева рассказала «О туристских маршрутах и экскурсионных программах в рамках проекта по образовательному туризму “Живые уроки”». Напомним, «Живые уроки» – это система познавательных туров для детей, способствующая лучшему усвоению школьной программы. Экскурсионно-образовательные маршруты, разрабатываемые в соответствии с учебными программами по определенным предметам на базе природного, культурно-исторического, производственного и научного потенциала региона, дают детям возможность почувствовать себя экспертами в различных областях, увидеть многие изучаемые явления своими глазами.

Тамара Журавлева привела примеры туристских маршрутов и экскурсионных программ: в «Вологду первоклассную» входят обзорная экскурсия по Вологде, интерактивы «Загадки природы», «Урок в старой школе» и «Опыты нон-стоп». В программе «Вологда и вологжане. Связь времен» разработаны экскурсии «История вологодского Кремля», «Константин Батюшков. Страницы жизни» и «Кем быть», интерактив «Мы, собравшись, постановили». Программа «Вологда: о разном и прекрасном» научит понимать разницу между памятниками и арт-объектами, в нее входят посещение цифрового планетария, «планеты» динозавров и «планеты» растений.

«Мы показываем уже известные туристические объекты, но по-другому. Перед тем, как туроператор начинает разрабатывать программу путешествия, он открывает образовательные стандарты, рабочие планы по литературе, географии, истории и другим предметам и смотрит, какие темы должны изучить дети, и только потом составляет туристический маршрут и подбирает интересные объекты», – отметила Тамара Журавлева.

В течение дня на площадке работали секции «Игровой массаж MISP в семье и школе: способ оказания поддержки, развития, помощи в обучении»; «Интернет-сообщество “Читаем для жизни” – ресурс в помощь организации семейного чтения»; «В ногу со временем: участие родителей в деятельности клуба молодых семей как способ современного воспитания детей».

Кристина Страмова