12+

Областная научная библиотека проверила, готовы ли вологодские школьники к новому учебному году

Праздник знаний «Готовимся к школе» с играми, конкурсами и веселыми заданиями провели накануне в Страсбургском сквере Вологды сотрудники областной научной библиотеки.

«Это уже традиция для нас в преддверии нового учебного года организовывать праздник, который поможет ребятам настроиться на учебу и радостно воспринимать приближение 1 сентября. В этот раз мы предложили им проверить, как они за лето подготовились к школе, и вместе с ними отрепетировали один захватывающий учебный день», – рассказала библиотекарь Наталия Коротина.

Все началось с разминки – проверки списка летнего чтения. Участники праздника с легкостью определили, кто скрывается за Крошечкой-Горошечкой, Сивкой-будкой, и почему у страха велики глаза, а не уши.

На следующем этапе детям пришлось вспомнить правила дорожного движения, чтобы дорога в школу и домой была безопасной. На пороге школы ребята встретили друзей и отправились на уроки.

Первым был урок физкультуры и... геометрии. Пришлось применить немало ловкости и смекалки, чтобы, взявшись за руки, образовать разные геометрические фигуры. На уроке рисования дети творили прямо на асфальте. Все рисовали любимых литературных и мультипликационных героев. Авторы лучших работ получили призы.

После веселой перемены на уроке литературы участники отгадывали произведение по первым строкам. И если «Айболит» К. Чуковского и «Приключения Незнайки» Н. Носова не вызвали затруднений, то над более серьезными книгами: «Маугли» Р. Киплинга и «Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрен – пришлось подумать.

Пока ребята занимались, в класс принесли мешок с забытыми вещами. Отгадывать, чьи это «потеряшки», всем очень понравилось. Зеркальце Спящей Красавицы, перчатка рассеянного с улицы Бассейной, бабочка кота Леопольда и т.д.

Танцевальная игра на перемене помогла учащимся импровизированной школы отдохнуть и отправиться на продленку для выполнения домашнего задания. А задание оказалось сложным – показать сцену из известного произведения.

В завершение праздника все участники получили сладкие призы и подарки от библиотеки.

Вологодская областная научная библиотека