12+

Дом купца Назарова в Вологде новый владелец должен восстановить за четыре года

Дом купца Назарова (ул. Чернышевского, 2) продан инвестору. Победитель приобрел двухэтажный памятник культуры регионального значения и прилегающий к нему земельный участок площадью порядка 300 кв. м за 400 тысяч рублей.

Дом купца Назарова находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому в соответствии с законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» на конкурс здание было выставлено за 1 рубль. Начальная стоимость прилегающего к нему земельного участка составляла 236 тысяч рублей. Было подано три заявки, победителем стал участник, предложивший самую высокую цену – 400 тысяч рублей за дом с земельным участком.

«Новый владелец здания на Чернышевского, 2, обязан восстановить его в первоначальном виде с учетом рекомендаций органов охраны памятников. Инвестор готов к такой работе. Это, безусловно, потребует от владельца солидных затрат, ведь дом по эскизному проекту реставрации должен быть передвинут на 7 метров от улицы Чернышевского», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Дом купца Назарова – памятник архитектуры регионального значения, построенный в начале XX века. Здание известно трехарочным балконом, где среди элементов декора использовались штурвалы. Это пример традиционной для того времени застройки. В 2018 году инвестор обязан провести в здании комплекс противоаварийных ремонтных работ, затем разработать последующие этапы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия и провести реставрацию. Все работы должны быть завершены до конца 2021 года.

Пресс-служба Администрации города Вологды