12+

Вологжане могут полюбоваться расписными самоварами и народными куклами на выставке Светланы Летовальцевой

Выставка «У самовара я и моя Маша» известного в Вологде мастера народных художественных промыслов Светланы Летовальцевой открылась в Юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова.

Коллекция народных кукол в традиционных костюмах Вологодской области, мезенская роспись по дереву и бересте, миниатюрная деревянная кухонная утварь (самовары, молочники, солонки, шкатулки-яйца), берестяные туеса, кружевные салфетки, лоскутное шитье – всё это представлено в новой экспозиции Юношеского центра ВОУНБ.

Центральное место на выставке занимают расписные красавцы самовары и посуда, которая напоминает о традициях русского задушевного чаепития. Народные куклы, выполненные из льна и хлопка, украшенные вышивкой или кружевом, представлены во всём многообразии. Это и куклы-столбушки, и куклы-горошинки для богатого урожая, и фигурные куклы (их делают в лаптях или сапожках).

Светлана Летовальцева – мастер народных художественных промыслов Вологодской области, участник областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок и фольклорных фестивалей. Владеет многими видами северных традиционных росписей – мезенской, уфтюгской, глубоковской, великоустюгской, пермогорской, гаютинской. Излюбленная роспись мастера – мезенская. Почерк Светланы Летовальцевой отличается особой утонченностью, изяществом, пластичностью, тщательной проработкой деталей.

Работы мастера находятся в коллекции Вологодского государственного музея-заповедника и в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставку «У самовара я и моя Маша» можно посетить до конца октября по адресу: ул. М. Ульяновой, 7, 1-й этаж. Сделать это можно по будням, кроме пятницы, с 11:00 до 19:00, а также в выходные дни с 10:00 до 18:00 по адресу: ул. М. Ульяновой, д. 7, 1-й этаж. Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека