12+

Валентин Распутин входит в «Беловский круг Генриха Асафова»

Проект «Беловский круг Генриха Асафова» в Музее-квартире Василия Белова продолжится выставкой портрета Валентина Распутина, близкого друга Василия Ивановича.

Картина была написана в 2003 году в мастерской художника. Генрих Алексеевич был знаком с Валентином Распутиным. Он не раз принимался писать портрет деревенского прозаика. В 1980 году художник создал его большой портрет в полный рост на фоне природы, однако позже закрасил его. Несохранившийся ныне вариант есть только на фотографиях в альбоме-каталоге художника 2015 года. Это работа «рембрантовского периода», когда Асафов создавал темные произведения, экспериментируя с цветом. В 2003 году после встречи с Распутиным на юбилее Василия Белова в Вологде он снова принялся писать портрет, однако сделал его небольшим (40*51 см).

Выставка одного портрета откроется 14 августа и продлится в музее почти месяц – до 10 сентября.

16 августа в 15.00 и 18.00 часов музей приглашает всех желающих на экскурсию по новой выставке и квартире писателя. Запись на экскурсии обязательна, тел. +7(921)142-08-56, +7(921)126-14-23.

О проекте «Беловский круг Генриха Асафова»:

С мая по сентябрь музей показывает портреты известных писателей, связанных творческими и дружескими узами с Василием Беловым. Это образы Василия Шукшина, Николая Рубцова, Валентина Распутина. Портреты кисти известного вологодского художника Генриха Асафова впервые представляются широкой аудитории.

Музей-квартира В. Белова