12+

«Нам всем не хватает невидимых сказок»: писатель Андрей Рафф представил юным вологжанам театрализованную программу

Автор стихов для детей, петербургский поэт-переводчик, член Российского союза писателей, лауреат национальной премии «Поэт года – 2014» в номинации «Детская литература», создатель Театра детских стихов «Зелёная шляпа» Андрей Рафф представил в областной детской библиотеке театрализованную программу «Песенки матушки Гусыни», посвященную английскому фольклору.

Он с легкостью заинтересовал маленьких непосед и увлек их за собой в мир детской литературы. Ребята с интересом участвовали в импровизированных инсценировках, подключали актерские способности и перевоплощались в главных героев стихотворений Андрея Раффа, «тестировали» свою фантазию и даже успели заучить озорные рифмы наизусть. Вместе им удалось создать яркое и эмоциональное театрализованное попурри по мотивам английского фольклора и «оживить» произведения «У Мэри был барашек», «Две коробки», «Невидимая картина», «Белая мышка» и другие.

«Все дети разные. Интересно наблюдать: сначала ребенок зажатый, но постепенно раскрывается, тянет руку и со всей своей детской непосредственностью вовлекается в процесс», – заметил Андрей Рафф. Он убежден, что в современном мире в корне изменилась роль детского писателя. Помимо творчества, ему нужно совмещать еще несколько профессий: актера, педагога, психолога.

«Сейчас я пытаюсь осмыслить, почему последние пять лет оказался в роли детского писателя, ведь раньше работал в коммерции. Я ищу разные формы взаимодействия с читателями», – поделился Андрей Михайлович. Вместе со своей незаменимой помощницей – женой Светланой – Андрей Рафф в сентябре планирует запустить новый познавательный и образовательный проект для детей «Лаборатория слова».

Кристина Страмова