12+

«Особенная живопись души»: в картинной галерее открылась выставка Георгия Попова

В Доме Корбакова представлены картины из творческого наследия выдающегося вологодского художника Георгия Ивановича Попова. Эту выставку организаторы назвали прощальной: художник ушел, не дожив полтора года до своего 80-летия. Но осталась его живопись: светлая, чистая, элегичная. В экспозицию вошли картины Попова из собраний ВОКГ, Вологодского музея-заповедника, Тотемского музейного объединения, семьи художника.

Краски Георгия Попова – яркие и сочные, тёплые и «уютные». В его работах живет настроение, которое удивительным образом передается и зрителю. Взглянув на картину «Праздники», невозможно не почувствовать задор и русский размах широких народных гуляний. А пейзаж «Лунная ночь. Ряженые» будто иллюстрация к доброй сказке. И нарочито прорисованные белые пятнышки снежинок подчеркивают «наивную» манеру письма: так мог бы изобразить ребенок. Натюрморты Попова – «вкусные» и щедрые, как скатерть-самобранка, где и грибов, и ягод, и цветов в изобилии.

В картине «Наш дом в деревне» деревенский пейзаж и натюрморт гармонично слились в единой композиции. Художник поместил на одно полотно символы своего счастливого детства: добротный деревянный дом, богатый урожай грибов и ягод, пышущие красотой цветы… На дальнем плане притаилась едва заметная, но очень важная деталь: «лирический герой» картины безмятежно принимает солнечные ванны. Это и есть идеальный деревенский мир для него и для самого автора.

Есть в коллекции художника фантастические и гротескные работы.  Как рассказала куратор выставки искусствовед Ирина Балашова, в какой-то степени он отождествлял себя с любимым литературным персонажем – капитаном Немо из романов Жюля Верна, боровшимся за справедливость. В честь героя художник даже написал картину «Встреча капитана Немо».

«Художник менялся во времени, открывая новые грани действительности: от яркой красочности переходя к полутонам, от натюрмортов и пейзажей двигаясь к крупноформатным решениям. Георгий Попов не был похож на свои картины. Он был зачастую излишне требователен, принципиален, и это подтвердят знавшие его», – написала в аннотации к выставке и.о. директора картинной галереи Ирина Балашова.

«Георгий Попов – человек исключительно сложный, но яркий и неповторимый художник. Он интересен и простому зрителю, и искушенному эстету. В его картинах важны «технические моменты»: конструкция, пространство, «выписанность» и эмоциональный характер. Это особенная живопись души, умение в каждом пейзаже передать теплоту и красоту Севера, русской деревни», – заметила на открытии выставки искусствовед, член Союза художников России Мира Даен.

«Попов в живописи для меня так же значим, как Рубцов в поэзии. Они оба представили своеобразную тотемскую картину мира. Может, немного идеализированную, но очень красивую. Я думаю, что схожесть их миров – предмет для научного исследования, которое еще впереди», – поделился мнением директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Творчество Попова всегда интересовало музеи и частных коллекционеров. В последние годы коллекция его картин была закуплена в Музей фресок Дионисия, в 2018 году – в частную галерею в Санкт-Петербурге. Благодаря этому в городе на Неве пройдет персональная выставка художника, к которой готовится большое издание. Наконец-то появится серьезный богато иллюстрированный альбом, о котором так мечтал художник и многочисленные почитатели его таланта.

Кристина Страмова