12+

Около ста человек приняли участие в акции в поддержку книги и чтения «Читай, город!»

4 сентября, в самом начале нового учебного года, на площади Свободы в Вологде состоялась акция в поддержку книги и чтения «Читай, город!».

Организовали мероприятие Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова областной библиотеки и Централизованная библиотечная система города Вологды. Участниками стали обычные вологжане: школьники и студенты, представители старшего поколения – все те, кто сентябрьским вечером оказался в центре города и не мог пройти мимо.

В ходе акции прозвучали занимательные факты о чтении и книгах, литературные загадки, состоялся поэтический ринг, на котором выступили смельчаки, читая детские стихи, классическую и современную поэзию: А. Пушкина, С. Есенина, Р. Рождественского, Э. Асадова, А. Барто, К. Чуковского и других поэтов. Площадь Свободы стала на время площадкой для творческой реализации самодеятельных авторов. Они выступили на ринге со своими собственными сочинениями. Украсили книжный праздник песни, в том числе и на стихи вологодских поэтов Ольги Фокиной и Николая Рубцова.

Интерес публики вызвал специально подготовленный для акции кроссворд, в результате разгадывания которого получился «живой слоган» «Читай, Вологда!», а также книжный фримаркет. Нашлись своих обладателей библиооткрытки и книжные закладки, содержащие информацию об электронных коллекциях (например, «Весь Рубцов», «Выдающиеся люди Вологодского края» и других). Всего в мероприятии приняло участие около 100 человек.

«Акция подарила всем участникам отличное настроение, кому-то помогла преодолеть волнение и выступить публично с любимым стихотворением или пообщаться с журналистами, расширила представление о мире, в котором живём, где книга была, есть и останется для многих людей источником знаний, источником интеллектуального наслаждения», – рассказали в библиотеке.

Юношеский центр им. В. Ф. Тендрякова