12+

Александр Михайлов: «Я современник замечательных людей, среди которых – Николай Рубцов»

Торжественным открытием XXI фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» стал творческий вечер народного артиста РСФСР Александра Михайлова, известного по многим ярким ролям в театре и кино. Концертная программа «Экология души», по признанию артиста, импровизационная, стала разговором по душам со зрителями. Знаменитого гостя фестиваля приветствовал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, который отметил: «”Рубцовская осень” – это и песни, и стихи, и дискуссии, и новые открытия, но самое главное – это встречи друзей, тех людей, которые любят и ценят творчество Рубцова. В этом году география фестиваля традиционно широка: на него прибыли участники из восьми регионов России и из Республики Беларусь».

Встреча с Александром Михайловым стала настоящим подарком для его многочисленных поклонников – зал Вологодского драматического театра был полон. Актер выбрал для творческого вечера стихи своих любимых поэтов, среди которых и Николай Рубцов. «Я современник замечательных гениальных людей. В их числе – тонкий лирик Николай Рубцов, потрясающий композитор Валерий Гаврилин – их мне не посчастливилось знать лично, а вот с Василием Беловым довелось познакомиться, – рассказывает Александр Михайлов. – Сегодня мне вручили медаль «Николай Рубцов», и я горд носить ее, хотя обычно не ношу никаких медалей».

Рассказывая о творческом пути, артист посвятил зрителей в детали своей профессиональной биографии. На актерскую стезю он попал случайно, предпочтя ее совершенно другому роду занятий – службе во флоте. «Корни мои далеко – в Забайкалье. Подростком мне в руки попался затрепанный номер журнала «Огонёк», одна из страниц которого меня потрясла. Это была репродукция картины Айвазовского «Девятый вал». С этого момента я заболел морем – даже списался с Нахимовским училищем, для убедительности, видимо, назвавшись сиротой – мама моя была жива. Дважды убегал из дома, дважды меня ловили, но после седьмого класса я убедил маму переехать во Владивосток. Поступить в мореходку не удалось – не хватило баллов, я стал студентом реального училища, но в один прекрасный день сбежал в порт, поднялся на рыболовное судно и буквально кинулся в ноги капитану: возьмите на борт! И меня взяли учеником моториста – так началась моя морская жизнь. Ходил в Охотское, Японское, Берингово море, побывал на Сахалине и Камчатке. Перелом в моей судьбе произошел после трагедии в Охотском море, когда несколько судов попали в ледяной шторм. Многие погибли, погибшими считали и нас, но нашему крупному судну удалось добраться до земли. Я сошел на берег и увидел у матери прядь седых волос. Она сказала: всё, Шурка – или море, или я. И я остался, надеясь, что через год всё забудется и я вернусь».

Однако в этот момент в судьбе Александра Михайлова и случился крутой поворот. «Совершенно случайно я попал на дипломный спектакль театрального института во Владивостоке – это был «Иванов» Чехова. Меня поразило, как молодые ребята играют возрастных героев. В какой-то момент поймал себя на том, что я плачу – я, морской волк, видевший смерть!.. Я был тогда настолько потрясен, что пришел на берег Амурского залива прощаться с Тихим океаном: прости, вернуться не смогу!.. Сказал себе: сделаю всё возможное и невозможное и стану актером. Поступил с грехом пополам – вся кафедра была против, только один педагог говорила: да оставьте вы его, есть-пить не просит, стипендию не получает, пусть ходит – в нем что-то есть. И только в конце второго курса, когда я в одном отрывке в паре с Юрой Кузнецовым сыграл сцену из «Поднятой целины» (я был Нагульнов, он – Размётнов), отношение ко мне полностью изменилось».

Александр Михайлов служил во многих российских театрах, 10 лет преподает во ВГИКе. На сегодняшний день в творческом багаже артиста более 70 кинокартин и 50 главных ролей в театре. «Сейчас от театра ухожу, от кино тоже. Сценарии, конечно, предлагают, но это либо боевики, либо мелодрамы – нет ничего, что бы меня тронуло. Помню, после фильма «Мужики» письма от зрителей мне приходили мешками. Вот девочка пишет (видно, что едва писать научилась): «Дядя Паша, спасибо вам за картину «Мужики». Мой папа вчера посмотрел вашу картину и купил мне шоколадку». Так и представил себе этого папу… А сколько семей соединилось!.. Пишут: «Так случилось, что мы разошлись. И вот посмотрели в разных кинотеатрах в разное время ваш фильм, встретились, обнялись – и поняли, что это и есть смысл жизни. Спасибо за картину – мы вместе». Говорят, что искусство лечит – не знаю. Кино или театр – не врачебный кабинет, но это диагноз. Настоящее искусство диагностично. Сегодня для меня самое главное – такие встречи с людьми, как наш сегодняшний вечер. И я бы хотел когда-нибудь снова побывать в Вологде».

На вечере звучали стихи любимых поэтов артиста, в том числе Николая Рубцова, а также песни в его исполнении.

Светлана Гришина