12+

Александр Цыганов: «Белов провел для меня первый в своей жизни творческий мастер-класс»

Накануне в Вологодской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Помяни мое слово» нашего земляка, прозаика Александра Цыганова. Она вышла в издательстве «Полиграф-Периодика», продолжив серию изданий «Вологда. XXI век».

В сборник вошли рассказы разных лет и две повести – «Защитник Отечества» и «Вологодский конвой». На обложке изображен дом автора.

Как рассказал Александр Цыганов, эта книга долго готовилась, многие произведения, дополненные и доработанные, перешли из «другого времени» – из прошлого века. К примеру, повесть «Вологодский конвой». Она основана на личном опыте автора работы в колонии и рассказывает о жизни, нередко трагической, сотрудников и осужденных. В 2005 году Александр Цыганов был удостоен Государственной премии Вологодской области за это произведение. В детективной повести «Защитник Отечества» поднимаются глубокие морально-нравственные темы. Коротко говоря, эта повесть о внутреннем перерождении человека.

В свое время добрые пожелания и творческое напутствие Александру Цыганову дал Василий Иванович Белов. Именно его заметка «На взлете» предваряет книгу «Помяни мое слово».

«Такое ощущение, что книги всегда были со мной. Читал новые стихи и прозу и понимал, что все это когда-то существовало. Помню свое впечатление от рассказа незнакомого тогда мне автора. Меня поразило, как точно было передано поэтическое «звучание» и состояние души деревни. Это был «Маникюр» Василия Белова. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что писатель живет в Вологде, тогда мне очень захотелось с ним познакомиться, увидеть его и услышать», – поделился Александр Цыганов.

Также автор вспоминал, что потом Василий Белов помогал ему редактировать рассказ «Таланиха»: «Можно сказать, он провел для меня первый в своей жизни творческий мастер-класс, и в итоге этот рассказ я посвятил именно ему».

«Над своими произведениями Александр Александрович работает долго – не месяцами, не годами, а десятилетиями. Все время что-то правит и меняет. Он относится к прозе как к художественному полотну, в котором не может быть случайных черт и непродуманных мазков. Когда я шел на встречу с его новой книгой, думал, какими словами можно определить личную и литературную судьбу Александра Цыганова. Первое слово я увидел в его рассказе «Моя душа». Какой смысл в него вложен! Душа страдающая, потому что способна не только собственную боль разглядеть, но и почувствовать чужую. Второе слово – память – открылось в рассказе «Светло и ясно». Будущее туманно и нам неизвестно, настоящее скоротечно, остается только прошлое. Третье слово – любовь. Раскрывается оно в рассказе «Три свечи». В этом произведении все три слова соединяются в очень важное предложение: нет разлук и потерь, пока жива моя душа, моя любовь, память. Да будет так», – отметил автор послесловия и редактор книги, доктор филологических наук Виктор Бараков.

В послесловии есть такие слова: «Автор неспешно поднимается по незримым ступенькам к тайне слова, к тайне жизни народной». Этой мысли вторит и председатель правления вологодского отделения Союза писателей России Михаил Карачев, который обратил внимание, как важна мировоззренческая нравственная конструкция этой книги. «Снова вчитываясь и перечитывая произведения Цыганова, с удовольствием отмечаю, что он постепенно вырастает и вглубь, и ввысь, и вширь. Когда раздумья, мысли и чувства собраны все вместе – тогда и возникает полнота восприятия той картины мира, которую автор видит и нравственно «навязывает» читателю», – заметил он.

На презентации книги был показан отрывок из документального фильма «Земляки. Писатель Александр Цыганов», многие читатели и коллеги увидели его впервые.

Кристина Страмова