12+

Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры проходит в Вологде

В Вологде открылся XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. В нем принимают участие более 340 делегатов из 80 регионов. Вчера в правительстве области прошло пленарное заседание, посвященное вопросам организации взаимодействия Министерства культуры России и органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области охраны объектов культурного наследия.

Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев выступил с докладом «О вопросах сохранения объектов культурного наследия на территории Вологодской области», где отметил, что в проекте госпрограммы «Культурное наследие Вологодчины» на 2019 год предусмотрена субсидия Фонду капитального ремонта на проведение работ по капремонту объектов культурного наследия. Выделена субсидия и на волонтеров, которые будут задействованы в сфере охраны объектов культурного наследия. Также Олег Александрович рассказал, что регион ведет работу по включению вологодского кружева в список нематериальных объектов культурного наследия ЮНЕСКО. На эти цели уже предусмотрено бюджетное финансирование.

«Наша задача – сохранение не просто отдельных памятников, а исторической среды в целом во многом. А еще более сложная, глобальная задача – гармоничное сосуществование исторической среды и современной застройки», рассказал исполняющий обязанности директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Роман Рыбало.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального собрания Российской Федерации Сергей Рыбаков затронул проблемные темы в сфере охраны объектов культурного наследия: «Большая трудность для работников этой сферы состоит в том, что они буквально в одиночку вынуждены бороться за сохранение памятников, которые неумолимо исчезают. Также фундаментальной проблемой является сохранение деревянного зодчества и застройки исторических поселений. Пример тому – трагически утраченная церковь в Кондопоге».

Археолог, заместитель директора Института археологии АН РФ Ася Энговатова заострила внимание на значимости археологического наследия: «Архитектура – это видимая, обозримая часть культурного наследия, она, несомненна, более интересна обществу. Но если мы обратимся к статистике, то увидим, что половину культурного наследия составляют археологические объекты, а в некоторых регионах цифра достигает 80-90 %».

XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры продолжит свою работу до 15 сентября, в эти дни пройдут пленарные заседания и тематические круглые столы. Задача съезда – комплексный анализ состояния дел в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а также привлечение общественности к обсуждению проблем сохранения и использования памятников истории и культуры.

Кристина Страмова