12+

Картинная галерея приглашает на выставку мастера наивной живописи Георгия Попова

13 сентября в Доме Корбакова открывается выставка выдающегося вологодского художника Георгия Ивановича Попова. Она составлена из собраний ВОКГ, Вологодского музея-заповедника, Тотемского музейного объединения, личной коллекции семьи художника.

«Полтора года не дожил художник до своего 80-летия. Проводя прощальную (а не юбилейную, как мечталось) выставку самобытного живописца, испытываешь чувство печали. Ведь Георгий Иванович, несмотря на солидный возраст, находился в замечательной творческой форме и мог создать еще немало ярких произведений», – отмечает искусствовед Ирина Балашова.

Георгия Попова очень любили вологодские писатели, собирали его картины. Его работы есть в музее-квартире В. И. Белова в Вологде, в далеком селе Овсянка на Енисее, в доме-музее В. П. Астафьева, храниться большая картина, соединившая сюжеты полотен «Весенние хлопоты» и «Сентябрь».

Творчество Г. Попова всегда интересовало музеи и частных коллекционеров. В последние годы коллекция его картин была закуплена Музеем фресок Дионисия, в 2018 году – частной галереей в Санкт-Петербурге. Благодаря этому в городе на Неве пройдет персональная выставка художника, к которой готовится большое издание и богато иллюстрированный альбом, о котором так мечтал художник и многочисленные почитатели его таланта.

Возрастная категория:0+

По информации ВОКГ