12+

«Живописным настроением» с вологжанами поделились художница Евгения Марочко и ее ученицы

Увидеть яркую красоту маков, скромную синь васильков, нежность розовых бутонов или пестрые краски полевых цветов, вдохновиться натюрмортами, пейзажами и «поймать лето за хвост» можно на выставке Евгении Марочко и ее учениц в Доме Левашова.

Евгения Евгеньевна принадлежит к известной династии художников вологодского кружева. Как и мама, Ангелина Николаевна Ракчеева, училась в Московском художественно-промышленном институте им. Калинина. Евгения – лауреат премии международного фестиваля «Новые имена», участвовала в выставках «Молодые дарования» и «Ладья» в Москве, в конкурсе «Серебряная коклюшка» и международном фестивале Vita Lace. Член Союза художников России с 2013 года. Постоянная участница областных, межрегиональных выставок по кружеву, живописи и графике. Персональные выставки прошли в Вологде, Череповце, Москве, Шинь-Яне (Китай). Сегодня Евгения преподаёт в студии рисования по авторской методике.

«Живописное настроение» – первая совместная выставка Евгении Марочко и учениц ее студии. Они единомышленники, и выбор будущих сюжетов определяется настроением. На полотнах посетители увидят и золотую осень, и снежную зиму, и лазурную синеву моря.

«Тема выставки абсолютно женская – цветы и природа. Мои ученицы совершенно разных профессий – юристы, экономисты, менеджеры. Они способные и очень увлечены живописью. На занятиях в студии мы пишем маслом. Примечательно, что этот материал характеризует людей. Одни пишут прозрачно, тонко накладывая слои – как правило, они сдержанные, системные. Другие выбирают более плотные, фактурные мазки. Мне кажется, они более темпераментные, экспрессивные. У каждого свое восприятие мира, а значит, каждый приобретает свою технику, свое цветоощущение, что сделает его творчество узнаваемым», – рассказала Евгения Марочко.

Одна из ее учениц Елена Полоцкая считает, что если путешествия навевают воспоминания, их вполне можно воплотить в жизнь и изобразить на картине.

В ближайшее время в студии рисования Евгении Марочко пройдет мастер-класс на тему «Осень». «Осенью есть неповторимое ощущение пряного, влажного воздуха, пропитанного зрелыми травами, какое-то хрустальное затишье – ни пения птиц, ни жужжанья насекомых . Это состояние особенно ощущается в солнечные дни за городом. Ну чем не рай! А нам, художникам и ценителям красоты миры, хочется, конечно, это всё написать в красках», – поделилась Евгения Марочко.

Художница уверена: «Кого тянет к живописи, у того есть и способности». Она планирует запустить курс интуитивной живописи, где каждый сможет познать себя, исследовать свой внутренний мир. Также у нее есть задумка открыть для молодежи новые направления в живописи: fashion-иллюстрации, скетч-зарисовки.

Кристина Страмова