12+

Ушла из жизни актриса Августа Кленчина

23 сентября ушла из жизни заслуженная артистка России Августа Кленчина (04.08.1945 – 23.09.2018).

Августа Савельевна была режиссером-педагогом, ведущей актрисой Вологодского театра для детей и молодежи. Выпускница Красноярского училища искусств начала свой творческий путь в Красноярском драматическом театре, а позже в ее актерской биографии появились театры Пскова, Иванова, Пензы, Калининграда, Ставрополя, Уфы. Желание работать с режиссером Борисом Гранатовым привело Августу Кленчину в Вологду – в наш ТЮЗ она пришла уже состоявшейся актрисой.

Вологодский зритель помнит и любит ее роли в спектаклях «Вишневый сад» (Фирс), «Я не вернусь» (Преподаватель, Нянечка, Бабушка Кристины), «Вперед и с песней!» (Амалия Павловна Яковенко) и многих других. В постановке «О преступлении» Августа Савельевна демонстрировала чудеса метаморфоз, за доли секунды превращаясь из старухи-процентщицы в ее сводную сестру Лизавету, рабочего Миколку, полицейского, Мармеладова, Катерину Ивановну, Полиньку, мать Раскольникова и следователя Порфирия Петровича.

В 2014 году Августа Кленчина получила диплом лауреата «Лучшая женская роль» за роль Амалии Павловны на VIII Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбурге. И в 2015 году за эту же работу – диплом участника II фестиваля-конкурса моноспектаклей «MOНОfest» в Перми.

Критик Дмитрий Филимоненков писал об этом спектакле: «Вологодскому театру очень повезло, что у них есть такая актриса. Как я понимаю, повезло еще и в том, что молодым есть за кем тянуться, есть, у кого посмотреть, что такое настоящая работа артиста».

Редакция cultinfo.ru выражает глубокие соболезнование родным, близким и коллегам Августы Савельевны Кленчиной. Светлая память.

Редакция cultinfo.ru