12+

Сотрудники Департамента культуры и туризма Вологодской области навестили ветерана архивного дела Надежду Юношеву

Накануне празднования 100-летия архивной службы региона сотрудники Департамента культуры и туризма области и Государственного архива области навестили ветерана архивного дела Надежду Юношеву. За чашкой чая посетители из первых уст услышали интереснейшие истории из жизни архивиста.

За годы работы в должности директора ГАВО и заместителя заведующего архивным отделом Вологодского облисполкома Надежде Серафимовне пришлось опечатывать и принимать на государственное хранение документы Вологодского областного комитета КПСС. После августовского путча 1991 года деятельность всех структур Коммунистической партии была прекращена. Чтобы предотвратить незаконное уничтожение документов, президент РСФСР Борис Ельцин издал указ о передаче всех партийных документов на государственное хранение, и данной операции придавалось особо важное значение. При содействии органов внутренних дел документы изымались архивистами непосредственно на рабочих местах сотрудников партийных органов и свозились в уже бывший партийный архив, где предстояло провести их научно-техническую обработку. В результате на хранение попали ценнейшие источники, не подвергавшиеся цензуре, и они еще ждут своего исследователя. Эти документы позволяют отследить картину постепенной утраты партией былого влияния: выход граждан из ее рядов, отказ от уплаты партийных взносов, развитие критических настроений.

Сотрудники департамента пожелали ветерану крепкого здоровья, долголетия и вручили подарки, в том числе только что вышедший сборник очерков и документов по истории архивной службы Вологодской области.

Департамент культуры и туризма Вологодской области