12+

Из Вологды – в Пермь, из Перми – в Вологду: в двух городах проходят обменные гастроли театров юного зрителя

Вологда и Пермь на несколько дней «обменялись ТЮЗами» – это стало возможным в рамках ежегодной общероссийской программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. В Перми гастроли Вологодского театра для детей и молодежи начались позавчера мелодрамой «Сотворившая чудо», и гости говорят, что был аншлаг. Не было свободных мест и на спектакле Пермского ТЮЗа в Вологде: здесь зрители увидели спектакль «Продавец дождя».

Художественные руководители театров народные артисты России Борис Гранатов и Михаил Скоморохов давно дружат (каждый из них возглавляет свой театр больше 30 лет), знают работы друг друга и о гастролях договорились сами, до того как подать заявку в Министерство культуры. Как происходит отбор постановок для показа на подобного рода гастролях, они рассказали журналистам вологодских СМИ. «Мы привезли детскую сказку «Оле-Лукойе», спектакль для подростков «У ковчега в восемь» и спектакли вечернего репертуара: «Продавец дождя», «Еврейское счастье» и «Лондон», – рассказывает Михаил Скоморохов. – Изначально нам обещали выделить на гастроли бóльшую сумму, чем выделили в итоге, поэтому мы не смогли привезти всё, что хотели. Я с первых дней своего прихода ориентировал театр на высокую классическую литературу, русскую и зарубежную. На этой литературе учимся мы – те, кто ставит спектакли, и те, кто играет. Это образцы. Классика потому и современна, что дает возможность открыть душу зрителю через слово, там есть что сказать». Директор театра Артём Агеев добавил, что необходимо учитывать и пересекающийся репертуар: «У нас есть прекрасный спектакль «Предместье» по пьесе Вампилова «Старший сын», но спектакль по этой же пьесе идет в Вологодском ТЮЗе. Они, конечно, разные, но мы же не соревнуемся, кто лучше поставил, поэтом везти его не можем».

Вологодские актеры покажут пермякам еще разбойничий роман «Дубровский» и сказку «Айболит – 2016», также ориентируясь на разные возрастные группы театральной публики. «Детский спектакль, спектакль для подростков по произведению школьной программы и мелодрама для взрослого зрителя – выбор нашего театра, – поясняет Борис Гранатов. – Сначала в планах было привезти в Пермь еще и «Утиную охоту», но познакомившись с параметрами сцены, мы поняли, что наша декорация там не поместится, сцена Пермского ТЮЗа немного меньше, чем у нас». Вообще быстро приспособиться к чужой сценической площадке непросто: нужно учесть и размеры сцены, и особенности зала, и освоить аппаратуру.

Лирическая комедия «Продавец дождя» по пьесе бродвейского драматурга Ричарда Нэша рассказывает непростую историю обретения героиней женского счастья. Лиззи Карри (Татьяна Гладнева) живет заботами о семье – отце и братьях, которым она заменила умершую мать, но позаботиться о создании собственной семьи ей мешает убежденность в собственной непривлекательности. Мужчины Карри настолько обеспокоены ее судьбой, что готовы сами искать ей жениха. При этом все они совершенно разные: отец (Андрей Пудов) – уставший человек, с иронией относящийся к себе и к жизни, но его забота о дочери наполнена теплотой и искренней любовью. Брат Ной (Яков Рудаков) – поборник правил и порядка, он тоже любит сестру, но убежден, что ее судьба предопределена. Младший, Джим (Степан Сопко), бунтует, пытаясь вырваться из-под опеки старшего брата, который, сам того не замечая, готов лишить его возможности самому выбрать себе будущее. Полицейский Файл (Александр Шаров), в которого безответно влюблена Лиззи, пережив личную драму, выстроил вокруг себя стену, которая – увы! – кажется непроницаемой ему одному. В пару полицейскому появляется и «преступник» – Старбак (Александр Смирнов), который переворачивает всё вверх дном в семье Карри и действительно, вопреки своей репутации обманщика, оказывается волшебником – ему удается совершить чудо и изменить судьбу Лиззи.

Как рассказал Михаил Скоморохов, театр использовал для постановки специально сделанный вариант перевода: «Оказалось, что в советское время, когда в 70-е годы Леонид Варпаховский ставил эту пьесу на сцене Московского драматического театра имени Станиславского, из текста были вырезаны цензурой два фрагмента – любовные сцены. Мы их восстановили, и история получилась более правдивой». По мнению режиссера, счастье, обретенное Лиззи, трудное и тяжелое, но это история со счастливым концом: «Я давно пришел к убеждению: с любого моего спектакля зритель должен уходить с надеждой. Любой финал должен быть жизнеутверждающим».

Гастроли Пермского театра юного зрителя в Вологде продолжаются, показы идут с аншлагом, поэтому о наличии билетов спрашивайте в кассе театра по тел. (8172) 72-61-46:

28 сентября в 18.00 – про Гену, про жизнь здесь и там «Лондон» (М. Досько). 18+

29 сентября в 19.00 – лирическая и грустная комедия «Продавец дождя» (Р. Нэш). 16+

30 сентября в 18.00 – «Еврейское счастье», спектакль в двух действиях по пьесе «Мой внук Вениамин» (Л. Улицкая). 16+

1 октября в 17.00 – притча для детей и взрослых в двух действиях «У ковчега в восемь» (У. Хуб). 9+

2 октября в 11.00 и 15.00 – игра в сказку по пьесе Ксении Жарковой «Сказки Оле-Лукойе» (Г.Х. Андерсен). 6+

Светлана Гришина