12+

Погрузиться в самобытный мир русской деревни смогут вологжане на выставке Юрия Коробова

Погрузиться в самобытный мир русской деревни приглашает вологжан и гостей города Центр писателя В.И. Белова. 6 сентября в центре открывается выставка заслуженного художника РФ Юрия Сергеевича Коробова «Деревня – русская душа».

Юрий Коробов родился в Южно-Сахалинске, но практически всю жизнь живет в Вологде. Учился в Московском художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина, с 1975 – участник областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок. В 1989 стал членом Союза художников России, в 2008-м ему присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Все его полотна имеют общий стержень; всегда оставаясь собой, мастер никогда не повторяется. Для работ 1990-х годов характерен сдержанный колорит – вологодские пейзажи и деревенские улицы видятся как будто сквозь дымку тумана или сумерек. Но со временем полотна Коробова начинают расцветать яркими красками – меняется цветовая гамма, усиливается контрастность. Вологодские деревни и городские виды предстают наполненные цветом и светом. Особенно любит Юрий Коробов дождь и радугу – эти образы несут ощущение обновления, очищения и обретения новой радости.

Любимый жанр Коробова – пейзаж, но в его творчестве неизменно присутствует глубокий интерес к человеку. Сцены сельской жизни словно возвращают в прошлое с его многолюдными деревнями. Волнует Коробова тема веры и святости – образы вологодских святых в его работах полны сосредоточенного раздумья.

Выставка продлится до 31 октября. Вход свободный.

Редакция cultinfo.ru