12+

О формуле дружбы Рубцова и Белова расскажет краевед Леонид Вересов

13 сентября в музее-квартире В.И. Белова в рамках XXI Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» состоится встреча с исследователем творчества Николая Рубцова, членом Союза писателей России, краеведом Леонидом Вересовым. Начало в 15.00.

Разговор о «Друзьях дома Василия Белова» (так Леонид Николаевич представил тему своей лекции) пройдет у портрета Николая Рубцова кисти заслуженного художника России Генриха Асафова. Выставка этой картины завершит музейный проект «Беловский круг Генриха Асафова», стартовавший еще в мае этого года.

Материалов об общении, дружбе Рубцова и Белова не так много, сам Василий Иванович, к сожалению, так и не оставил воспоминаний о своем товарище. Тем ценнее каждый новый найденный документ, новая фотография или записка, новые воспоминания о дружбе великого русского прозаика и великого русского поэта. Близкая знакомая Рубцова Нинель Старичкова в своих воспоминаниях отмечала, что друзей у Рубцова было немного. О них он говорил: «Я всех называю – друг, друг... А друг у меня только один – Василий Иванович Белов».

В архиве музея-квартиры хранится небольшая записка с цитатой из стихотворения Николая Рубцова «…Память возвращается, как птица, в то гнездо, в котором родилась…. / Н.Рубцов, 9 июля 1962 года». Также в архивах музея находится ранее не опубликованное стихотворение Василия Белова «Памяти Николая Рубцова» (не датированное).

Вход на мероприятие свободный. Адрес: ул. Октябрьская, 10, кв. 4.

По информации музея-квартиры Василия Белова