12+

Фотосагу Елены Белозоровой «Тибет» можно увидеть в Мире забытых вещей

26 снимков фотографа Елены Белозоровой – харАктерных, глубоких, философичных, завораживающих и немного пугающих странными зеркальными отражениями – сполна отражают мистическую красоту и дух Тибета.

Композиционно они очень вписались в особенную ауру вологодского музея «Мир забытых вещей»: расположенные в коридоре второго этажа, фотографии будто образуют портал в другой, затерянный и недосягаемый мир… Это отметила и хранительница музея Татьяна Касьяненко: «Чередование вертикалей и горизонталей изображений, два цвета и никаких этикеток – чтобы зритель мог полностью погрузиться, вникнуть и найти смысл».

«Крошечная пылинка, муравей у стопы Бога»

«Свой» Тибет показывает вологжанам Елена Белозорова – член фотосодружества «Фотолира». Дважды она отправлялась в экспедиции в это уникальное место.

«Есть на Земле места с совершенно иным, внечеловеческим масштабом пространства и времени. Где ощущаешь себя крошечной пылинкой, муравьем у стопы Бога. И одно из таких мест – Тибет…Здесь грани между мирами так тонки, что просвечивают насквозь. Немыслимое смешение пейзажей: могучие снеговые вершины, отражающиеся в серебряном зеркале озера – и тут же идеально ровные полумесяцы огромных песчаных дюн. Кремовые, с легким золотистым оттенком склоны несут на себе лишь следы бродяги-ветра: тонкую, филигранную рябь. Опускаюсь на колени, набираю полную горсть песка – и бежит меж пальцев тонкими струйками теплое, чуть шершавое, потрескивающее статикой разрядов Время. Светятся над головой мягким перламутровым блеском два гигантских переплетенных меж собой кольца. Это солнечное гало – око великого Духа Природы, колесо Калачакры…», – так описывает Елена свои впечатления.

Стойло для скота на месте Гребня дракона

Как рассказала Елена Белозорова, во второй раз, спустя шесть лет, она отправилась в экспедицию в компании единомышленников, среди которых были востоковеды, знатоки санскрита, тибетологи, фотографы. В течение трех недель они проехали через весь Тибет. Было много помех со стороны китайцев, в одном городе путешественников даже задержали – из-за этого они не смогли постепенно набрать высоту и сбили акклиматизацию. Началась «горняшка» – горная болезнь, одну девушку пришлось экстренно эвакуировать, к счастью, обошлось без последствий.

С этой поездки прошло два года, но у Елены до сих пор противоречивые чувства. Всего за шесть лет прежде дикий и прекрасный Тибет предстал перед путешественниками чужим, разгромленным, частично взорванным… Елена Белозорова даже начала писать книгу, но потом ее отложила – настолько больно было переживать увиденное снова.

«Варварское освоение китайцами месторождений полезных ископаемых, избыточная ирригация привела к засухе, разрушению почвенного покрова и таянию ледников. Пыльные бури и смерчи бродят теперь по равнинам, вместо тысячных стад копытных встречаются крошечные группы в не больше десятка голов. Величественные пещерные города частично взорваны, частично разграблены и приспособлены для посещения толпами туристов. Нет больше изумительной Долины Гаруды – есть аттракцион с бетонными лестницами, будками для билетеров и стойлами для скота на месте Гребня дракона. И совсем другие Лики взирают теперь на нас глупых – жуткие, демонические. Их очень просто разглядеть – отзеркальте кусок пейзажа и всмотритесь в того, кого создали бездумным вмешательством в природу…», – поделилась Елена.

Это горькое событие отразилось в ее работах: фотографиях, коллажах. Некоторые снимки имеют необычную композицию: Елена зеркально отразила изображения гор, водопадов, скал, снежных лавин и вставила их в качестве художественного элемента в другие пейзажи. Так, по задумке автора, в получившихся коллажах отражаются духи этого места.

«Я очень надеюсь, что эта выставка станет своеобразным зеркалом для человечества, побуждающим остановиться и задуматься о том, что мы творим с Землёй. И что мы теряем...», – говорит фотограф.

Еще одно место, куда она мечтает поехать, – Исландия. По мнению Елены Белозоровой, это единственная страна, которая бережно сохраняет свою красоту.

Кристина Страмова