12+

Романсы на стихи поэта Алексея Ганина прозвучат в областной библиотеке

Областная научная библиотека приглашает 27 сентября на литературно-музыкальный вечер «Я песней ткал судьбу миров…», посвященный 125-летию Алексея Ганина. Особое внимание в программе вечера будет уделено дружбе юбиляра с поэтом Сергеем Есениным. Начало в 15.00.

«Алексей Алексеевич Ганин – это феномен русской поэзии, пока еще не только недооценённый соотечественниками, но и непознанный историками литературы», – писала доктор филологический наук Н. Солнцева. Родился будущий поэт в многодетной крестьянской семье в деревне Коншино Вологодской губернии (ныне Сокольский район). После окончания Вологодского медицинского училища получил квалификацию фельдшера. Годы окончания учебы совпали с началом Первой мировой войны – Алексей Ганин был мобилизован на фронт. Позднее он работал в Николаевском военном госпитале, где познакомился с начинающим поэтом Сергеем Есениным.

Дружба Ганина и Есенина продолжалась с конца 1915 года до начала 1925 года. Это были сложные, противоречивые, но вместе с тем интересные, наполненные неустанным трудом и радостью творчества годы. «Ганин, его поэтический мир, его образное восприятие Вселенной, космизм его ощущений – всё это, конечно, импонировало Есенину, его взгляду на тайну мира, тайну творчества, тайну человека…», – отмечает Лев Карохин, много лет изучающий биографию Есенина и его окружение.

Алексей Алексеевич входил в группу «крестьянских поэтов» – поэтов «есенинского круга», тех, которые в 1920-1930-х годах были насильственно отлучены от литературы и уничтожены. Алексей Ганин был расстрелян 30 марта 1925 года. В этом же году 28 декабря трагически погиб и его друг Сергей Есенин.

На долгие годы поэзия и проза поэтов «есенинского круга» и даже их имена были вычеркнуты из обращения. Но не из памяти народа.

В литературно-музыкальной композиции примут участие сотрудники областной библиотеки Ирина Сальникова и Наталья Смирнова, романсы исполнят певицы Алина Панчук и Янина Фролова.

Вход свободный.

По информации библиотеки