12+

«Рубцовская осень» пришла на Вологодчину в 21-й раз

В этом году исконно вологодскому фестивалю, который уже давно вышел из городских рамок и принял всероссийский масштаб, исполнился 21 год. Настроением рубцовской лирики и звучанием стихов поэта в дни фестиваля наполняются улицы, школы, памятные места, библиотеки и учреждения культуры. Накануне в пресс-центре ВГТРК прошла пресс-конференция, посвященная творчеству Николая Рубцова и фестивалю, названному в его честь.

Почетным гостем мероприятия стал кинорежиссер, актера театра и кино Александр Михайлов, известный по главным ролям в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики», «Очарованный странник». Его поприветствовал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Владимир Александрович рассказал о самых интересных мероприятиях фестиваля, которых ожидается более двадцати пяти.

Начальник управления культуры и историко-культурного наследия администрации Вологды Елена Доможирова отметила: «В современном мире нет границ, и хочется, чтобы этот уникальный фестиваль звучал на весь мир, ведь людей, знающих и читающих Рубцова, следующих его завету «за все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью», очень много: начиная с детей и заканчивая выдающимися деятелями культуры».

Музыкально-поэтическую ноту в официальный стиль пресс-конференции внес вологодский музыкант, бард Владимир Сергеев, исполнивший песню на стихи Рубцова «До конца, до тихого креста» под аккомпанемент гитары.

Александр Михайлов с удовольствием слушал выступление и даже снимал на видео, а потом поделился впечатлениями: «Я очень тонко чувствую талантливых людей, у них все идет от души». Артист прочел стихотворение поэта «Вечернее происшествие» и рассказал, чем близка ему поэзия Рубцова: «Это стихотворение-предчувствие, написанное лет 50 назад, меня потрясло. Николай Михайлович определенно был провидцем». Актер прочитал стихотворение «Русский огонек» и подчеркнул, что обостренное беспокойство за родину прослеживается во всей поэзии Николая Рубцова.

Галина Прохорова, представительница рода Рубцовых, автор книги «Под куполом синих небес» пригласила актера на родину предков поэта в село Биряково. «Сегодня сделаны первые, но очень важные шаги по восстановлению родительского дома поэта, которому больше ста лет. Дом укрепили, приподняли, и в будущем мы планируем открыть там музей рода Рубцовых», – отметила она.

В завершении встречи Александру Михайлову вручили медаль имени Николая Рубцова.

Кристина Страмова