12+

Рубцовская лирика вновь звучала у памятника поэту

Место встречи неизменно: двадцать первый год подряд ценители творчества Николая Рубцова собираются на площадке у памятника поэту, чтобы вновь и вновь прочувствовать неповторимую глубину, силу и простоту его стихов. На празднике под открытым небом участники делятся воспоминаниями, поют старые и новые песни и, конечно, читают честные, самобытные, глубокие рубцовские строки.

Сегодня вновь в импровизированном зале на берегу Вологды не было свободных мест. «Рубцов объединяет», –  заметил ведущий литературно-музыкального праздника Всеволод Чубенко. И действительно, на вологодском фестивале, посвященном поэту, на одной сцене сегодня исполняли стихи и песни поэты, писатели, артисты, представители рубцовских центров из нескольких регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Рязани, Саратова, Уфы; из столицы Белоруссии и самых разных уголков Вологодчины.

 Исследователь рубцовского творчества Леонид Вересов заинтриговал зрителей и представил им «архивного» Рубцова, прочитав неизвестные стихи поэта, которых нет ни в одном сборнике.

Добавим, что сегодня в Вологде на разных площадках продолжаются многочисленные мероприятия XXI «Рубцовской осени»: круглый стол с участием представителей рубцовских центров из регионов России, IX областной конкурс чтецов «За все добро расплатимся добром» среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посещение памятных мест и могилы поэта, конкурсы, акции и выставки  в вологодских библиотеках.  

Торжественное закрытие фестиваля состоится завтра в Вологодском областном колледже искусств (ул. Горького, 105) .  Начало в 16.00. Вход свободный.

Кристина Страмова