12+

Татьяна Касьяненко, Александр Сазонов, Нина Смелкова и Наталия Боева рассказывают редакции cultinfo о самых уютных уголках Вологды

Редакция cultinfo присоединилась к акции «Уютный туризм», проводимой региональными туристско-информационными центрами при поддержке Федерального агентства по туризму.

По условиям акции нужно провести фотосъемку жителей и гостей региона на фоне известных достопримечательностей и туристических локаций в… пижамах. Именно в пижамах, чтобы подчеркнуть комфорт и настоящий домашний уют отдыха в России. Но поскольку погода в Вологде в конце сентября не располагает к пижамным фотосессиям, мы решили подойти к проблеме уютного туризма по-своему и обратились к четырем вологодским экскурсоводам с просьбой назвать самые уютные места в Вологде и сфотографировались с ними в этих прекрасных местах. Без пижам, но – уютно!

Известный популяризатор вологодского краеведения, знаток городской истории и архитектуры Александр Сазонов назвал самым уютным местом города дворик на улице Засодимского рядом с церковью Варлаама Хутынского. «Я родился в Вологде, рос в деревянном море среди белых парусов храмов, и этот двор напоминает мне о детстве, это место – один из оазисов той старой Вологды». Редакция cultinfo.ru сфотографировалась с Александром Иринеевичем на фоне деревянного дома, построенного в 1910-м году. Здесь проходили съемки фильма «Мелкий бес» по одноимённому роману Фёдора Сологуба.

Лучший гид России Нина Смелкова неожиданно пригласила нас в 6-й микрорайон. «Вологда не ограничивается центром, как все привыкли думать, и есть много приятных мест и в районах нашего города. Например, эта симпатичная деревянная церковь Сергия Радонежского, у которой очень любят гулять местные жители и которую не грех бы посмотреть и туристам, потому что сегодня это единственная деревянная приходская церковь города».

Заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко ждала нас на верхнем этаже своего уютного дома. «“Мир забытых вещей – музей атмосферный. Люди, которые сюда попадают, сразу это отмечают и постоянно возвращаются, потому что это такое место, где не слышно городского шума, где совершенно другой ритм жизни, где тикают настенные часы-ходики, чей ритмичный стук умиротворяет. Сюда приходят художники, музыканты, актеры... И вот за этим столом под абажуром с ангелами мы пьем чай и мечтаем, и часто эти мечты сбываются».

Туристы, которое приезжают в Вологду, очень часто говорят «три главных слова»: резной палисад, масло и кружево. Именно поэтому мы заглянули к заведующей Музеем кружева Наталии Боевой и узнали, где, по ее мнению, самое уютное место в городе. Далеко ходить не пришлось – редакция cultinfo.ru расположилась в кружевном кафе. «Я считаю, что Музей кружева – это самое уютное место в Вологде, потому что кружево было создано для того, чтобы любому пространству, любому помещению придавать дополнительный уют и красоту, а здесь этой красоты так много, что она создает уют для всей Вологды. В музее есть кружевное кафе, где можно присесть и осмыслить то, что ты увидел в экспозиции, полюбоваться на современных девушек в кружевах и насладиться этой прекрасной атмосферой в полной мере».

Всемирному дню туризма посвящается!