12+

Череповецкое музейное объединение в этом сезоне вводит новый тренд – археомоду

В Художественном музее Череповца 19 сентября откроется выставка «Lege artis (по всем правилам искусства)». Экспозиция является частью одноименного проекта – победителя VIII Открытого грантового конкурса проектов Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь». «Lege artis» предлагает новый формат «общения» с археологическими коллекциями – посредством универсального языка искусства и моды. Археологическая коллекция ЧерМО насчитывает около 100 тысяч предметов.

На выставке представлены изделия из камня, рога, цветных металлов, стекла, бытовавшие на территории края столетия, а то и тысячелетия тому назад. Они когда-то украшали и, как считалось, оберегали, приносили удачу, были наполнены значимыми для древних жителей края смыслами. Это финно-угорские, балто-славянские, скандинавские вещи с поселений Октябрьский мост и Луковец на р. Шексне, Крутик (Белозерье): бронзовое литье (зооморфные украшения), детали костюма (пряжки, фибулы (металлические застежки, служившие одновременно украшениями), головные венчики, височные кольца, гривны; амулеты и др. Их отличает лаконичность и одновременно выразительность, соразмерность декоративных элементов; условность, «метафоричность» форм... Не случайно такая «искусная архаика» оказалась привлекательной для современных художников. На выставке демонстрируются ювелирные изделия и аксессуары ручной работы, выполненные современными мастерами Череповца по археологическим мотивам. На открытии выставки пройдет дефиле, где модели продемонстрируют украшения, сделанные череповчанами. Команда проекта надеется, что археомода с местным колоритом понравится горожанам и гостям Череповца.

Во время работы выставки для посетителей будут проводиться экскурсии, а также мастер-классы по изготовлению бижутерии. Желающие смогут примерить на себя стилизованные украшения, сфотографироваться в них.

Открытие начнется в 15.00 в Художественном музее (Череповец, Советский пр-т, 30 а).

Череповецкое музейное объединение