12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник войдет в международный проект

В Минкультуры России презентовали концепцию развития Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, глава Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, директор Департамента инвестиций и имущества Максим Кононов, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Михаил Шаромазов рассказал о планах развития музея на ближайшие годы: «Мы предлагаем организовать подразделение, объединяющее уникальные деревянные храмы Вытегорского района вдоль федеральной трассы Вологда – Медвежьегорск. В 18 километрах от Вытегры находится комплекс Палтожского погоста, состоящий из двух церквей: каменной (1810 год) и деревянной Богоявленской (1733 год), которая уже сейчас находится под управлением музея».

Также Михаил Николаевич выступил с инициативой открытия на территории музейного комплекса ресторана и гостиницы для увеличения туристического потока: «С 2009 по 2017 год доходы музея выросли в 2,3 раза, однако анализ ситуации демонстрирует зависимость музея от сезонности и необходимость в разработке новых подходов, а также составлении специальных туров. Это могут быть целые маршруты путешествий между городами».

В свою очередь Алла Манилова выразила готовность поддержки музея, предложив включить экскурсионные туры в Кирилло-Белозерский музей в цикл культурно-познавательных программ для детей в рамках нацпроекта «Культура».

«Кирилло-Белозерский музей как объект мирового культурного значения должен быть включен в программу проекта «Дни духовной культуры России», который реализуется в Германии, Сербии, Казахстане, Австрии и Венгрии. Необходимо интегрировать музей в процесс международного культурного обмена и популяризировать его наследие во всем мире», – подчеркнула Алла Манилова.

По информации Минкультуры России