12+

Музей «Семёнково» получил в подарок жернова

Три каменных жернова были обнаружены археологами научно-издательского центра «Древности Севера» в 2016 году в Грязовецком районе. Центр на протяжении ряда лет проводит работы на трассах магистральных газопроводов на территории Вологодской области: в местах, по которым должен пройти газопровод, закладываются шурфы, позволяющие определить, есть ли здесь ценные с точки зрения археологии объекты.

Рассказывает заместитель директора НИЦ «Древности Севера» археолог Александр Суворов: «Два года назад мы работали возле деревни Старóво и, как обычно, опрашивали местных жителей, нет ли в их местах каких-то примечательных объектов. Один из старожилов сказал, что неподалеку от деревни раньше была мельница, и от нее остались жернова. С его помощью мы обнаружили их в поле. Мельница стояла на гребне холма, и во время мелиорационных работ ее руины столкнули бульдозером вниз по склону». Найти удалось два абсолютно целых жернова и один расколотый, сильно истертый. Камни, из которых сделаны жернова, по словам Александра Суворова, необычные: «Жернова очень красивые, я таких никогда не видел – белоснежные, зернистые, как сахар. Не знаю, что это за порода, возможно, потом это удастся установить». Как удалось выяснить из беседы с местным жителем, мельница была поставлена здесь на рубеже XIX и ХХ веков, построил ее выходец их соседнего куста деревень. Разрушена она была, вероятно, в предвоенные годы. 

У археологов сразу родилась мысль подарить жернова архитектурно-этнографическому музею «Семёнково», где уже восстановлены две старинные мельницы, а в планах сотрудников музея – воссоздать третью. Дождливое лето прошлого года не позволило вывезти жернова с поля, но в этом году, после уборки урожая, этот план был осуществлен. Чтобы поднять и перевезти жернова диаметром около 1,4 м и толщиной около 60 см, пришлось нанять КамАЗ с гидроманипулятором. Кстати, это не первые жернова, которые археологи «Древностей Севера» обнаружили во время полевых работ на территории области. В 2003 году в Сокольском районе были найдены большой плоский жернов и камень с прямоугольными отверстиями – предположительно, часть механизма мельницы-толчеи, делающей крупу.

Как рассказала cultinfo заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина, воссоздание еще одной ветряной мельницы предусмотрено Генеральным планом развития музея. Ею должна стать шатровая мельница из села Кубенское Вологодского района, но сроки этих работ пока не определены. На сегодняшний день в «Семёнково» восстановлены две мельницы, выявленные в 1970-е годы в деревнях Тотемского района. Одна из них – ветряная мельница-столбовка из деревни Борок, вторая – ветряная мельница-столбовка из деревни Семёновская. Это мельница-толчея: кроме традиционных жерновов для помола муки здесь предусмотрен дополнительный механизм для изготовления крупы, который работает по принципу ручной ступы. Ее мельничный механизм сейчас восстанавливается, а мельница из деревни Борок находятся в рабочем состоянии: блин-великан, выпекаемый в «Семёнково» на Масленицу, печется из смолотой прямо в музее муки. 

В ближайшие выходные, 16 сентября в «Семёнково» пройдет праздничная интерактивная программа «Помолом мельница стоит», участники которой воочию увидят, как работает старинная мельница.

Светлана Гришина