12+

Вологжане всех возрастов принимают активное участие в Днях вологодской литературы

С первых дней сентября в городских библиотеках проходят Дни вологодской литературы «От Рубцова до Белова». Библиотекари пригласили читателей к литературному диалогу, посвящённому писателям и поэтам, создавшим самобытный и узнаваемый облик словесности нашего края.

Читать и обсуждать произведения авторов-земляков в библиотеки приходят вологжане всех возрастов. Дошкольники и ученики младших классов на литературных утренниках знакомятся с творчеством Николая Рубцова, Василия Белова, Татьяны Коротковой, обсуждают полюбившихся героев, рисуют персонажей их произведений на мастер-классах. Маленькие читатели библиотеки на Можайского побывали на экскурсии в музее «Литература. Искусство. Век XX» и так прониклись атмосферой творчества, что даже сами захотели создавать книги.

Старшеклассники и студенты с удовольствием присоединились к поэтическим акциям и литературному марафону и прочли любимые произведения вологодских поэтов. Команды вологодских школ отправляли заявки на участие в «ЛАДных играх» – серии интеллектуальных состязаний по книге очерков о народной эстетике «Лад» Василия Белова.

Читатели старшего поколения оценили литературные вечера и гостиные. Так, литературно-музыкальная гостиная в библиотеке п. Молочного «Близкая к сердцу строка» была посвящена осенним стихам авторов-вологжан.

В Дни вологодской литературы прошли сразу три презентации новых изданий. Современные вологодские авторы Дмитрий Ермаков и Татьяна Андреева представили читателям библиотек только что опубликованные роман и сборник рассказов, а известный писатель-краевед Леонид Вересов презентовал книгу «Николай Рубцов и Северо-Западное книжное издательство», в которой собрал редкие материалы о знаменитом поэте. Ещё одним подарком для любителей словесности станет встреча с прозаиком Александром Цыгановым в Центре писателя В.И. Белова 27 сентября в 16.00. Александр Александрович расскажет об истории создания недавно вышедшей книги «Помяни моё слово» и ответит на вопросы читателей.

С особой теплотой вспоминают зрители литературно-музыкальные вечера по творчеству вологодских поэтов. На вечере «Быть России, которая народ» в библиотеке №6 звучали известные песни на стихотворения Ольги Фокиной. Финальной песне «Звёздочка моя ясная» подпевал весь зал. Музыканты, поэты и творческие коллективы из Вологды, Сокола, Грязовца делились впечатлениями о встречах с Ольгой Фокиной.

Библиотека в Заречье и Центр по работе с населением собрали ценителей творчества Николая Рубцова. В течение вечера прозвучало немало песен, которые зал подхватывал с первых гитарных аккордов. Особое умиление у зрителей вызвала самая юная исполнительница четырёхлетняя Вера Кузнецова. Ее выступление с песней «Коза» зал поддержал бурными овациями. Ведущие вечера попытались раскрыть всю многогранность таланта Николая Рубцова, размышляя о его тяжелой судьбе, которая, так или иначе, сказалась на его творчестве, о темах и мотивах его лирики. Особое внимание уделили теме любви к малой родине, которая проходит через все творчество поэта.

Завершит Дни вологодской литературы Рубцовская неделя в библиотеке на Гагарина. 25 сентября библиотека приглашает всех желающих на кинолекторий о Николае Михайловиче. В видеокниге «Николай Рубцов. Дорога» собраны уникальные воспоминания современников о поэте. 26 сентября все посетители получат памятные листовки со стихами Рубцова и его краткой биографией. Для посетителей библиотеки до 30 сентября будет работать выставка книг Николая Рубцова и литературы о нём «Я люблю судьбу свою».

Информация ЦБС