12+

Заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов отмечает юбилей

Символично, когда педагог, воспитавший сотни студентов, отмечает день рождения в начале учебного года. Сегодня, в первый по-настоящему учебный день сентября 2018 года, свое 70-летие отмечает легенда филологического факультета Вологодского государственного университета – заведующий кафедрой литературы Сергей Юрьевич Баранов.

Литературовед, кандидат филологических наук, отличник народного просвещения, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат Государственных премий Вологодской области в сфере образования и культуры, автор множества учебных пособий и сборников – это далеко не полный перечень регалий Сергея Баранова. Он стал настоящим общественным явлением, а для многих поколений вологодских филологов – безусловным ориентиром, образцом подлинной интеллигентности и высокой внутренней культуры.

Сергей Юрьевич всегда довольно лаконично рассказывает о себе – все его красноречие, видимо, отдано любимой русской литературе. Родился на Сахалине, вырос в маленьком белорусском городке Мозыре, уехал в Ленинград, где окончил филологический факультет престижнейшего ЛГУ. В Вологду попал после окончания вуза, по призыву: два армейских года Сергей Баранов жил в так называемых Красных казармах на улице Чернышевского.

После службы он решил остаться в Вологде – постарался устроиться на кафедру литературы филологического факультета, которую тогда возглавлял известный филолог Виктор Васильевич Гура, но год ждал места. Этот год молодой выпускник ЛГУ отработал учителем в школе №17, причем преподавал не только русский и литературу, но и черчение с рисованием.

В следующем году исполнится 45 лет с того момента, как Сергей Баранов переступил порог Вологодского пединститута в качестве работника. За это время он закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, а с 1992 года бессменно возглавляет кафедру литературы Вологодского педагогического института (затем – университета).

Тысячи студентов филфака, затаив дыхание, слушали и продолжают слушать его лекции по  введению в литературоведение и русской литературе первой половины XIX века, его курсы по поэтике и креативной поэтике. Тысячи школьников занимались и продолжают заниматься по его учебным пособиям «Литература Вологодского края», учась понимать и любить родное слово. Десятки простых вологжан приходили и продолжают приходить на его публичные лекции в областной библиотеке, потому что знают: там, где Сергей Баранов, всегда интересно, о чем бы он ни говорил. 

Редакция cultinfo, на 100% состоящая из учеников Сергея Юрьевича, поздравляет его с юбилеем и желает крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемого оптимизма и новых творческих и научных открытий.

Елена Легчанова