12+

Великий Устюг предстает в работах художника Сергея Мальцева, чья выставка открылась в Мемориальной мастерской Пантелеева

В экспозиции «Мой край, моя судьба» представлены около 40 графических полотен Сергея Мальцева. Это виды устюгской земли – ее архитектура и природа. Северянин по рождению и по духу, художник создает свои работы с натуры, много времени проводит на пленэрах: объездил весь Великоустюгский район, бывал в Архангельской области и в Республике Коми. В пейзажах Мальцева, выражено трепетное отношение к натуре, желание увести зрителя из привычного мира цивилизации в мир волшебной природы, где явственно ощутима всепоглощающая тишина, от которой звенит в ушах, и которую никогда не услышишь в городе.

Техника пастели позволяет передать атмосферу этих мест, глубину туманных далей, тишину небольшого города и старинных деревень. Работая в два-три цвета, художник занят поисками наиболее выразительного их расположения, учитывая взаимодействие соседних цветов, возможные наложения их друг на друга. Пастель, как наиболее выразительный и интересный материал, привлекает его бесконечностью своих оттенков, богатством фактуры, игрой просвечивающей многослойности.

Великий Устюг, где сегодня живет Сергей Мальцев, стал для него предметом изучения, сохранения и пропаганды его архитектурного и художественного наследия. Он с большой тщательностью изучает и рисует улицы и памятники древнего города, стараясь запечатлеть в своих картинах его настоящее. Художник более тридцати лет занимается историей и краеведением. В 2010 году им была выпущена карта улиц Великого Устюга, на которой отмечены новые и старые названия, существующие и разрушенные храмы. Своему городу, его деревянному зодчеству, памятникам архитектуры и людям, он посвятил книги «Сохраненное и утраченное», изданные с 2010 по 2012 годы.

Сергей Мальцев родился в Архангельской области, в поселке Пуксоозеро, учился в Ивановском художественном училище, в 70-х годах жил и работал в Вологде. С 1997 года проживает в Великом Устюге, который стал для него второй родиной и постоянным источником вдохновения. С 2005 года является член Союза художников России. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской картинной галереи, Вологодского и Великоустюгского музеей-заповедников, , музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Кировского художественного музея им. Васнецовых, Котласского краеведческого музея, Национальной галереи Республики Коми, Национального музея Республики Коми, в частных собраниях. Художник работает в технике масляной живописи, пастели, карандашного рисунка в жанре реалистического архитектурного и ландшафтного пейзажа.

По материалам Марианны Мурашевой, заведующей Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева