12+

25 тысяч гостей посетили новогодние программы Вологодского музея-заповедника

В начале января Вологодский музей-заповедник встречал посетителей множеством праздничных программ и экскурсий. В новогодние выходные гостями Кремля и филиалов стали более 25000 человек.

На первом месте по популярности у посетителей был Вологодский кремль: в экспозициях и на праздничных мероприятиях побывало около 11 тысяч человек. Среди главных событий – ежедневные экскурсии «По дороге к Деду Морозу» и по выставке «1000 и одно кимоно», программа «Званый вечер в Кремле» в атмосфере бала XIX века. 7 тысяч человек посетили рождественскую ярмарку «Сотворённая радость», где можно было купить изделия вологодских мастеров.

Все дни в музее «Семёнково» не стихали весёлые и громкие голоса: в программах «Встреча с чудесами» и «Приходила коляда» приняли участие 8600 человек. Бабка-ёжка и снеговики, встреча с ряжеными и гадания, рождественский вертеп и тайны ремесла, колядки и народные сказки – дух деревенских празднеств никого не оставил равнодушным. «Такое удовольствие наблюдать за тем, как жили, работали, отдыхали и вели свой быт наши предки. Это вызвало ностальгию по деревне, по дому у бабушки. Так трогательно, до мурашек... Этот говор, запевания, душевность русского человека...», – один из множества отзывов посетителей, которые получили сотрудники музея.

Чудеса ждали и гостей Музея кружева, где каждый желающий смог освоить простой элемент кружевоплетения во время мастер-класса кружевницы. Для тех, кто хотел лучше узнать кружевное искусство и приоткрыть тайны самых значимых изделий, сотрудники проводили экскурсии по основной экспозиции. По словам экскурсоводов, больше всего посетителей и туристов удивляют размер кружевных скатертей, их количество в экспозиции, а также то, что всё это сделано вручную. Особый интерес вызывают кружева 1920-30-х с изображениями самолётов, тракторов, гербов, а также портретами Иосифа Сталина и Владимира Ленина. Оценить уникальность кружева Петербургской губернии и Ленинградской области посетители смогли на выставке «Киришкие узоры». Всего за январские выходные Музей кружева принял 3 тысячи гостей.

Другие филиалы также ждали посетителей в экспозициях и на различных программах. В Доме-музее Петра I состоялась новогодняя ёлка с императором, в «Приключениях рождественской ёлки» участвовали гости Дома купца Самарина. В литературном музее прошёл ряд мероприятий, посвящённых поэту Николаю Рубцову. В их числе – открытие фотовыставки «За Вологду – землю родную» и презентация альманаха «Храни огонь родного очага» Вологодского союза писателей-краеведов.

Вологодский музей-заповедник