12+

О блокаде и освобождении Ленинграда расскажет выставка «900 дней мужества»

Выставка «900 дней мужества», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, открылась в областной научной библиотеке.

В экспозиции собрано более 250 книг, журналов, газетных публикаций как военной поры, так и современных. Вологодской поисковый отряд «Путь воина» предоставил личные вещи солдат, погибших в боях за освобождение города от блокады. Областной архив новейшей политической истории показывает стенд с документами В. Цевелёва, М. Данилова, К. Федорова, С. Цветкова, В. Ядрихинского, которым удалось участвовать в обороне и освобождении ленинградской земли: письма, почтовые карточки, фотографии, справки, военные билеты. Здесь же воспоминания блокадников С. Львовского, М. Котлер, список детей, эвакуированных в Вологду из Ленинграда, и другие документы.

Открытие выставки прошло в форме «часа истории» для учеников 7, 9 и 10-х классов школы № 33. Заведующая отделом хранения основного фонда ВОУНБ Ирина Никулина напомнила ребятам о том, как началась блокада Ленинграда, и рассказала о структуре экспозиции. После презентации для школьников был показан основанный на дневниках блокадников и стихах спектакль «Осталась одна Таня», созданный творческим объединением «Правнуки Победы» из села Устье.

Истории блокады, «дороге жизни» посвящены разделы «Была война, была блокада», «Дорога жизни».

Наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года, а уже 8 сентября город был отрезан от всей страны с суши. Началась почти 900‑дневная блокада Ленинграда, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. В городе оказалось более 2,5 млн жителей, среди них 400 тысяч детей. Самым страшным временем стали осень-зима 1941 – 1942 годов – продовольственный паек был катастрофически мал, отопления, горячей воды не было. Ленинградцы жгли мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.

22 ноября 1941 началось движение автомашин по ледовой дороге через Ладожское озеро, которая получила название «Дорога жизни». Магистраль была фактически единственной возможностью для эвакуации населения.

Советские войска прорвали кольцо блокады лишь в январе 1943 года – южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров. Днем полного освобождения Ленинграда от блокады стало 27 января 1944 года. В этот день в городе был дан праздничный салют. В экспозиции читатели могут увидеть газеты «Красная звезда» и «Известия» от 28 января 1944 года со статьями, посвященными освобождению города.

«Красной линией» через всю выставку проходит 35-томное издание «Блокада, 1941–1944, Ленинград: Книга памяти», посвященная ленинградцам, которые погибли во время блокады – более 630 тысяч имен. И здесь же 14-томное издание «Они пережили блокаду. Ленинград: Книга памяти» – книга, в которой по крупицам собраны сведения о выживших в блокаду.

Многие жители блокадного города, в том числе дети, вели дневники, и большинство из них теперь опубликованы. Этим изданиям и публикациям посвящен раздел «Блокада в воспоминаниях и дневниках». В 2015-м году была издана «Детская книга войны», в которой собраны 35 дневников детей, 18 – из блокадного Ленинграда. Одним из самых скорбных символов войны стал 9-страничный дневник Тани Савичевой – на каждом листке дата смерти одного из родственников, а в самом конце: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

О связи областной столицы и Ленинграда расскажет раздел «Вологда и блокадный город». Вологда всегда была надежным тылом Ленинграда – через Ладожское озеро эвакуированных вывозили по железной дороге, эшелоны шли через Бабаево, Череповец, Вологду и дальше на восток. Много эвакуированных осталось в городе – вологодская земля приняла примерно 165 тысяч ленинградцев. Разумеется, не все они смогли вернуться домой. В этом разделе есть двухтомник «Реквием» – список ленинградцев, умерших в период эвакуации в вагонах поездов, в госпиталях для эвакуированных, в лазаретах и больницах, в местах поселения на территории Вологодской области.

Одним из символов надежды во время блокады стал голос Ольги Берггольц. Поэтесса оставалась в осажденном городе, работала на радио и почти ежедневно взывала к мужеству ленинградцев. О произведениях, посвященных городу, расскажет раздел «Блокада Ленинграда в искусстве и в художественной литературе» – здесь и произведения Даниила Гранина, который участвовал в обороне Ленинграда, и ноты Седьмой («Ленинградской») симфонии Шостаковича, которую он писал в осажденном городе.

Выставка «900 дней мужества» открыта для свободного посещения до 4 февраля по адресу: ул. М. Ульяновой, 1, зал № 12.

Юлия Шутова