12+

«Абсолютный рекорд!» 83 спортсмена и почти 400 ездовых собак приняли участие в гонке «Русский Север»

В Тотемском районе завершилась Международная квест-гонка на собачьих упряжках «Русский Север», получившая в этом году высокий статус этапа Кубка мира.

В соревнованиях приняли участие 83 спортсмена из 19 регионов России – от Карелии до Сахалина, а также из Эстонии, Белоруссии, Чехии и Казахстана, что почти в три раза превысило прошлогоднее число атлетов. Общее количество ездовых собак приблизилось к 400! Непосредственно гонки прошли 12 и 13 января на базе Школы путешественников Федора Конюхова. Спортсмены состязались на дневных и ночном этапах, проявили мастерство на коротких и длинных дистанциях.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил открытие этапа Кубка мира и был вдохновлен атмосферой: «Вологодская область с удовольствием встречает огромный отряд спортсменов! Тотемская земля первой в стране принимает этап Кубка мира по ездовым видам спорта. Это объединяющее событие, которое показывает, что Вологда и Тотьма занимают достойное место на карте мира. Более трех тысяч зрителей – абсолютный рекорд! Если вы меня поддержите, то я готов выйти с инициативой о ежегодном проведении этапа Кубка мира в Тотьме. А также мы попробуем привезти сюда Чемпионат мира».

Гонка «Русский Север» в Тотьме проводится с 2017 года. Вице-президент Федерации ездового спорта России, чемпион мира и Европы Павел Отбеткин поблагодарил жителей города мореходов за радушный прием. «Третий год мы проводим здесь соревнования, и вы встречаете нас как родных, – обратился он к зрителям. – Получить право проводить этап Кубка мира - большое достижение. Это стало возможным благодаря поддержке Правительства Вологодской области и администрации Тотемского района. И, конечно, жителей города, которые проявляют к этим соревнованиям неподдельный интерес».

Огромное количество зрителей отметили практически все участники гонки, в том числе иностранцы. Путь некоторых спортсменов в Тотьму был не прост. Например, Ричар Рилдмаа из Эстонии с делегацией (три человека и шесть ездовых собак) добирался до Тотьмы на машине 26 часов.

Гонка на собачьих упряжках стала не только важным спортивным мероприятием, но и настоящим праздником. Этому способствовали культурная и развлекательная программы, мастер-классы и экскурсии. Спортсмены отметили высокий уровень организации мероприятия, хорошее качество трассы. Общее мнение высказал участник из Эстонии: «Мы думали, что едем на гонку, а оказалось – попали на большой праздник. Обязательно будем приезжать к вам в будущем!»

Представителям Туристско-информационного центра Вологодской области посчастливилось побывать на этапе Кубка мира по ездовому спорту в прошедшие выходные. Наталия Костылева отметила высокий уровень организации мероприятия. «Понятная навигация, работа волонтеров, развлекательные площадки, обогревательные пункты – заблудиться или замерзнуть не получилось бы при всем желании, тем более что тотьмичи встречают очень тепло. Особую атмосферу, безусловно, создали сами собаки – можно позавидовать их боевому настрою, активности и целеустремленности, наблюдать за четвероногими спортсменами – одно удовольствие. Приятно удивило и разнообразие пород, раньше не представляла добермана в качестве ездовой собаки. В основной массе, конечно, были лайки и хаски. Посоветовала бы я своим знакомым приехать на гонки на собачьих упряжках? Однозначно да!»

Результаты соревнований опубликованы на официальном сайте гонки «Русский Север».

По материалам okuvshinnikov.ru и totma-region.ru