12+

«Брест 1930-1950-х годов в рисунках Владимира Губенко» покажет Белозерский музей

В Белозерском областном краеведческом музее откроется выставка «Брест 1930-1950-х годов в рисунках Владимира Губенко».

«Работы «приедут» из самого Бреста и представляют собой копии рисунков белорусского самодеятельного художника Владимира Губенко. Он создал уникальную коллекцию документальных рисунков, на которых отражены городские события 30-50-х годов прошлого века. Каждая работа снабжена подробным описанием», – рассказали в музее.

Владимир Николаевич Губенко родился в 1932 году в Конотопе Сумской области Украины. В 1940-м вместе с родителями переехал в Брест, где его отца назначили на должность начальника техникума железнодорожного транспорта. В июне 1941 года родители отправили Володю на лето к родственникам в Конотоп, там его и застала война. В Брест он вернулся только после освобождения города в 1944 году.

Сам автор художником себя не считает, а рисует для того, «чтобы время окончательно не стерло из памяти важные события эпохи». Первые изображения появились в 1990-е годы. Они создавались после долгих бесед с друзьями и совместных воспоминаний о детских и юношеских годах. В рисунках, посвященных концу 1930-х – началу 1940-х, отражен облик города и уклад жизни предвоенных лет. События времени оккупации, очевидцем которых Губенко не довелось быть, воплотились в убедительные образы благодаря свидетельствам друзей и знакомых, фотографиям и документам. Рисунки, посвященные послевоенному Бресту, запечатлели возрождение города после военной разрухи. Эти работы проникнуты любовью к городу, ставшему для Губенко родным. Даже не имея специального художественного образования, автор создал выразительные, запоминающиеся образы, многие из которых отмечены несомненными художественными достоинствами.

Открытие состоится в выставочном зале Белозерского музея 4 февраля в 14:00 (Белозерск, ул. Фрунзе, д. 28, второй этаж). Телефон: 8(81756)22210.

Белозерский областной краеведческий музей