12+

«Карнавал фауны» Ольги Келейниковой продолжается в Вологде

До 20 января у вологжан есть возможность заглянуть на «Карнавал фауны» в Шаламовском доме и погрузиться в необычный и загадочный мир московского художника-анималиста Ольги Келейниковой. На выставке представлены порядка сотни ее работ в техниках офорт, мягкий лак, акварель, акварельная монотипия, объединенные одной общей темой – животные. Автор намеренно наделяет героев – «братьев наших меньших» – характерами и эмоциями и выразительно, иронично, но совсем не обидно напоминает, как порой выглядят человеческие «карнавалы» со стороны…

«Меня особенно восхищает тот юмор, которым пронизаны все работы Ольги Келейниковой. Мне кажется, что таким способом она мягко намекает нам на наши недостатки и на то, как иногда забавно мы выглядим. И, конечно, я полностью присоединяюсь к призыву Юрия Ноздрина: «Мы горячо приветствуем предоставленную нам возможность лицезреть бегающее, мычащее, блеющее, ползающее, прыгающее, рычащее, скачущее вокруг нас племя родственников», – поделился президент всероссийских конгрессов экслибриса Сергей Птухин.

Работы Ольги Келейниковой, от графики и до книжных иллюстраций животных, насыщенные цветом или геометричные с точными линиями – интересны с точки зрения смысла, который вкладывает автор. В них надо внимательно вглядываться: например, в гравюре «Не верь глазам своим» можно заметить, что спутник романтичной овечки вовсе не баран, а волк в овечьей шкуре. А присмотревшись к таинственному коту-заклинателю (гравюра «Заклинатель»), становится ясно, что он, играя на дудочке, «дрессирует»… свой собственный хвост.

«Рисуя кошку, я становлюсь ею, чувствую и двигаюсь, как она, мысленно, конечно. Может быть, в этом и есть залог успеха в работе. Мне нравится пластика, свобода и грация движения животных, гармоничные пропорции их тел. И я стараюсь передать эту красоту и грацию в моих работах. Животные очень эмоциональны и, как и люди, обладают богатейшей мимикой и целым арсеналом выразительных жестов и поз. Всё это – их язык, и я понимаю его», – рассказала Ольга Келейникова.

В ее цикле «7 смертных грехов» харАктерные персонажи, очень тонко и явно изобличающие человеческие пороки, изображены в двух вариантах авторского исполнения: светлом оригинале и темном «негативе». А рисунки из цикла по мотивам японской поэзии, наоборот, яркие и сочные.

Творчество Ольги Келейниковой хорошо известно вологодским любителям графики, ведь именно в Вологде она трижды становилась лауреатом всероссийских выставок экслибриса. Как о замечательном мастере говорят ее награды на выставках экслибриса и диплом имени Альбина Бруновского Международной федерации экслибрисных обществ (FISAE).

Кристина Страмова