12+

Творческий дискуссионный клуб «Лампа» приглашает на беседы «с интересными об интересном»

О том, что Вологда – город культурный, говорит, помимо прочего, тот факт, что творческие «места силы» здесь возникают сами по себе, стихийно, но неумолимо. Одно из недавних таких возникновений – творческий дискуссионный клуб «Лампа», созданный поэтессой Ингой Чурбановой и рекламщицей, путешественницей и певицей Ириной Зенковой.

Это случилось не потому, что две творческие личности посидели, подумали и решили «а не организовать ли нам клуб?». Идею создания места для общения и дискуссий на самые разные темы подсказала сама жизнь. Инга Александровна, дочь знаменитого поэта Ольги Фокиной, сама известный поэт, педагог, руководитель литобъединения «Красная палатка», много раз проводила творческие встречи и знает, что они востребованы. «Людям нужно общение, причем не формальное и строго по поводу, а просто место, где они смогут послушать умных, интересных людей, высказаться сами, узнать что-то новое для себя, условно говоря, поднять свою духовную или интеллектуальную планку. Поэтому для каждой встречи мы подбираем интересного выступающего и интересную тему».

Клуб пока что совсем юный – ему недавно исполнилось 3 месяца. Стараясь не зацикливаться на какой-то узкой теме, сюда приглашают спикеров из разных сфер жизни и разговоры под абажуром приобретают самую разную направленность.

О подводных камнях йоги здесь рассказывала йогатерапевт Наталья Владимирова, «жизнь в девяти песнях» представлял музыкант Сергей Шалаевский; практическую лекцию по фэншую проводила Анастасия Гуцалюк, клуб путешественников организовывала фотограф и член РГО Елена Белозерова, об элементах адоведения (да-да, есть и такое) на примере «Божественной комедии» Данте рассуждал священник Дмитрий Ледовский, как написать хит учил лидер группы «Два Егора» Егор Ефремов, как ноги лечат голову рассказывала танцевально-двигательный терапевт Наталия Малинина, тренинг по психологическим техникам саморегулирования устраивала клинический психолог и НЛП-тренер Татьяна Денисова, а тренинг по актерскому мастерству и технике речи – актриса молодежного экспериментального театра «Сонет» Любовь Губернаторова.

Конечно, имея в виду литературные и музыкальные интересы одного из организаторов «Лампы» (а поэт Инга Чурбанова в свое время с успехом окончила музыкальное училище, затем – филфак Вологодского пединститута, затем – аспирантуру, став кандидатом филологических наук), чаще других в клубе проходят встречи с музыкантами и литераторами – писателями и поэтами, а также представителями «смежных» областей: исполнителями авторской песни, бардами. Были встречи с поэтом Ольгой Фокиной и прозаиком Робертом Балакшиным, свои книги представлял детский поэт Константин Павлов, литературный авторский вечер собирал переехавший в Вологду с Алтая писатель Андрей Лушников, концерт памяти Владимира Громова давал музыкант Владимир Сергеев, творческий вечер проводила руководитель клуба авторской песни «Откровение» Лариса Ковалева, а концерт известного московского барда-философа Татьяны Дрыгиной, прошедший 12 января, вызвал такой ажиотаж, что организаторам пришлось срочно заказывать актовый зал, чтобы вместить всех желающих. А еще «Лампа» уже успела попрактиковать большие разножанровые встречи-концерты: большой литературно-музыкальный вечер вологодских поэтов и бардов, прошедший в день открытия клуба 12 октября, и диалог (он же – чайный мост) на тему «Мужчина и Женщина. История катастроф» между поэтами Череповца и Вологды.

Стать участником встреч клуба просто – нужно только желание и свободный пятничный вечер. Вечера проходят каждую пятницу в 18 часов в Вологде на улице Ленинградской, дом 8 (напротив музея «Мир забытых вещей»). Иногда и по другим дням – информацию о том, кто, где, когда, можно найти в группе клуба Вконтакте. В доме на Ленинградской, 8, у клуба две площадки: если встреча обещает быть немноголюдной, то все происходит в небольшом зале на первом этаже здания. Если встреча грозит перерасти камерный формат, ее проводят в актовом зале на 2 этаже этого же здания.

«Мы задумывали свой клуб как место, где можно говорить с интересными об интересном, – говорит Инга Чурбанова. – Чтоб наши встречи не были декоративными, когда собираются по поводу юбилея, очередного праздника, которых нынче тысячи – День матери, День отца, день Парижской коммуны. Чтобы темы и проблемы были животрепещущие – у нас порой такие жаркие дискуссии разворачиваются! Выступающих мы сначала выбирали из Ириных и моих знакомых – было желание поделиться мне моими знакомствами, ей – ее. То есть не просто пригласить человека на чашку кофе и в кафе втроем посидеть-поговорить, а сделать более публичный формат – но в то же время не пафосный. А так как мне доверяют мои знакомые, а Ире – Ирины, знают, что никаких гнилых помидоров у нас не будет, – то идут. А те знакомые, которых мы зовем, потом уже делятся своими знакомствами.

У нас нет установки на развлекательность – если человеку просто некуда деть время и ему хочется развлечься и круто провести вечер – то это, скорее всего, не к нам: у нас может быть круто, а может быть и не очень круто. Может быть очень весело, а может и не очень, и даже печально. Проблемы мы обсуждаем часто серьезные и по-серьезному – но не академически скучно. Проблема должна быть актуальной, вызывать эмоции, чтобы хотелось слушать, говорить, обсуждать, думать. Обсуждаем проблемы разные – и злободневные, насущные, и больше профессиональные, что ли. И выступающий, и сама аудитория диктуют формат встречи и ее настроение – бывает, включаем лампу, выключаем верхний свет – и можно уже беседовать совсем в другом формате».

В планах мероприятий клуба на ближайшее время – творческий вечер певицы Татьяны Плисс, встреча с семьей художников Татьяной Шмелевой и Леонидом Стариковым, цикл лекций «Женский мир» с необычным врачом Ириной Саранцевой и дискуссия с «Хранителями Вологды» по поводу архитектурного облика города.

Елена Легчанова