12+

Дом Корбакова заполнит «Энергия пространства»

В Доме Корбакова 1 февраля откроется выставка Ольги Карпачёвой «Энергия пространства».

Для Ольги Карпачёвой стало традицией каждые пять лет представлять на персональной выставке новые картины. С 1999 года она ежегодно участвует в российских и международных пленэрах, используя любую возможность обретения практического опыта в общении с коллегами.

В 2013 – 2018 годах она участвовала в международном пленэре «Зеленый шум» (Россия – Италия) в Плёсе Ивановской области, в пленэре современного искусства «Клюква» (Республика Коми), дважды работала в составе творческой группы «Территория вдохновения» в Гановце (Словакия), в американском штате Мэн. Приняла участие в межрегиональном индустриальном пленэре на Череповецком металлургическом комбинате, дважды выезжала на работу в Крым, а также в районы Вологодской области: Харовск, Тотьму, Биряково; побывала в Угличе и Тутаеве Ярославской области, Костроме и на Кольском полуострове. Совершила путешествие в Индию, на Крит и во Вьетнам. Из каждой поездки Ольга Карпачева непременно привозит предметы традиционной культуры и быта страны, которую посетила. «Поэтому возникла идея представить ее как путешественника и в отдельных разделах выставки познакомить зрителей с текстилем, музыкальными инструментами из разных стран», – рассказала куратор экспозиции Марианна Мурашева.

Незамысловатые сюжеты архитектурных пейзажей Ольги Карпачёвой наполнены ее внутренними переживаниями. Зачастую главными образами ее произведений становятся жилые дома, дворы и дворики, и неважно, где и на каком континенте они находятся. От внимательного взгляда художника не ускользает ни одна деталь: аккуратно сложенная поленница дров, развешенное на веревке белье, вяление рыбы, лодочные гаражи и ржавые замки лодочных цепей.

Особенность живописи Ольги Карпачёвой – не просто в отображении натуры, а в ее способности иначе взглянуть на повседневность, открыть заново красоту мира, которая нас окружает. Разнообразие натурного материала, острое внимание к пластике мазка отличает ее произведения. Композиция, форма, свет в ее работах передаются наполненным энергией цветом. Созданный художником мир полон движения и подлинной жизни.

Открытие выставки начнется в 17:00 (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Вход по приглашению или по билету. Выставка работает до 24 февраля.

Вологодская областная картинная галерея