12+

В Год театра в «Теремке» зрителей ждут «Маугли», «Финист – Ясный сокол» и «Три поросенка»

О планах на Год театра рассказала директор Вологодского областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина. По словам Елены Алексеевны, для актеров, режиссеров и всех тех, кто выбрал театральную профессию и верен ей, «год театра» длится всю жизнь. Однако объявление тематического года на всероссийском уровне – это знак того, что государство намерено уделить больше внимания проблемам театра, его развитию и перспективам.

У «Теремка» на этот год большие творческие планы. Прежде всего, это постановка новых спектаклей – в 2019-м поклонники театра увидят три премьеры. Первыми к зрителям выйдут герои «Книги джунглей» Р. Киплинга – спектакль «Маугли» предназначен для школьников. Для семейного просмотра как нельзя лучше подойдет сказка – и это будет «Финист – Ясный сокол». Там есть всё: и тайна, и любовь, и настоящая верность, которая побеждает все невзгоды. Третьей премьерой года станет проверенная временем детская классика – «Три поросенка». Знакомая всем история будет положена на музыку: как показывает опыт театра, музыкальные спектакли – то, чего не хватает сегодня зрителям. Сезон 2018 – 2019 годов начался премьерой музыкального спектакля «Мойдодыр» в постановке заслуженной артистки РФ Елены Ивановой – он имеет огромный успех у публики. Спектакль «Три поросенка» будет поставлен в рамках федерального проекта, посвященного детским театрам.

Гастрольные и фестивальные планы театра по традиции обширны. Уже в конце февраля «Теремок» примет участие в фестивале «ВОТ», на котором театры Вологодской области покажут премьеры 2018 года. Вологодский театр кукол представит на нем спектакли «Дон Жуан», «Мойдодыр» и «Рождественская ёлка Муми-троллей». А в сентябре Вологодский театр кукол отправится в Чехию, в город Острава, где представит проект «Наши ценности». «Нас пригласили туда сразу с двумя спектаклями – это большая редкость, – замечает Елена Бухарина. – Мы планируем показать «Кармен» и «Повесть о Дионисии-иконнике», а помимо спектаклей повезем туда еще и выставку картин вологодских художников «Театр кукол в лицах». Она была подготовлена к 80-летию нашего театра, но до сих пор пополняется новыми работами». «Теремок» также примет участие в гастрольном проекте театров Северо-Западного федерального округа «Региональные театральные встречи». Не останутся без внимания и жители районов Вологодской области: рамках Года театра запланирован масштабный гастрольный тур театра в рамках программы «Культурный экспресс».

Светлана Гришина