12+

Страшно смешно: Андрей Камендов и Анатолий Макаровский представили детскую «страшилку» по сказкам братьев Гримм

Танцы под Rammstein на кладбище, принцесса из малярной кисточки и Мона Лиза в роли атаманши пиратов. Думаете, это бред воспаленного воображения? Ничуть: это новый спектакль для бесстрашных школьников в вологодском Доме актера.

Премьеру спектакля «Страшные приключения Йогана Унферцагта» представили в минувшие выходные два актера Вологодского театра для детей и молодежи – Андрей Камендов и Анатолий Макаровский.

В основу сюжета легла сказка братьев Гримм «О том, кто ходил страху учиться» – своеобразная «комедия ужасов», рассказывающая о молодом человеке, который ничего не боялся и мечтал испытать страх. В спектакле Камендова и Макаровского он обретает имя Йоган Унферцагт, что в переводе значит «бесстрашный». Своим бесстрашием этот младший отпрыск семейства Унферцагтов вынуждает своего отца отправить его к пастору «учиться страху». После того как парень, отправленный дежурить ночью на колокольню, спускает с лестницы привидение (в которое переоделся пастор, чтоб напугать храбреца), терпение у отца кончается и он отправляет сына на все четыре стороны, строго-настрого запретив ему называть, кто он, откуда и кто его отец. Смельчак идет навстречу приключениям, которые не заставляют себя ждать, но ни ночь, проведенная под деревом с мертвецами, ни тройная ночевка в «ужасном замке» с чудовищами не способны вызвать у него страх. За свою храбрость он получает награду – женится на принцессе, и, обретя любимую, наконец-то испытывает настоящий страх…

Спектакль ориентирован на определенную возрастную категорию детей – от 8 до 12 лет (школьники 1-5 классов, как заявлено в афише), хотя на премьере было много ребят гораздо более «нежного» возраста. Как заметила директор Дома актера Ирина Горожанова, обычно детские спектакли создаются для ребят «неопределенного возраста», начиная с самого раннего, но эта история в силу своей «ужасности» имеет возрастной ценз 7+. На деле история Унферцагта оказывается жутко смешной: актеры умудряются рассказать и показать ее так комично, что скелеты со светящимися головами, танцующие привидения, гроб с покойником на кладбище и таинственные чудовища вместо страха вызывают у ребят дружный смех.

Актеры с неподражаемым немецким акцентом ведут повествование от лица знаменитых сказочников братьев Гримм – Вильгельма и Якоба, причем младший и старший братья-писатели незаметно трансформируются в младшего и старшего братьев Унферцагтов, а затем по очереди во всех персонажей рассказываемой истории.

Взрослым зрителям наверняка больше понравится даже не о чем рассказывается в спектакле, а как виртуозно все это обыгрывается. В этой истории Андрей Камендов и Анатолий Макаровский выступают не только актерами, но и (сами себе) режиссерами, и художниками, и бутафорами – весь спектакль начиная от содержательной части и заканчивая изготовлением реквизита – дело их рук. Спектакль можно назвать синтетическим – в нем органично сочетаются драматическое искусство и искусство театра кукол. Причем кукол, как и остальной реквизит, актеры создавали из подручных материалов. Так, скажем, возникла старуха, сделанная из пивной банки, или принцесса, сделанная из малярной кисти.

«Все эти предметы – пивную банку, кисточки, шнурки и т.д. – мы видим каждый день и не замечаем в них чуда, – рассказал об идее спектакля Андрей Камендов. – Дети еще имеют это свойство – сделать из кастрюли танк, а взрослые уже нет. Нам хотелось вернуть это ощущение – видеть необычное в обычном, ведь чудо – оно везде, главное, иметь правильную оптику».

Анатолий Макаровский по образованию актер-кукольник, поэтому идеи как и из чего создавать бутафорию к спектаклю, в основном, подавал он. Андрей Камендов заражался креативом от своего младшего коллеги: «К примеру, для суставов у скелетов я разъял свою старую велосипедную цепь. Представляете “классические” движения скелетов? Правда, похоже на сгиб велосипедной цепи?»

Первые зрители по достоинству оценили и спектакль в целом, и изобретательность актеров в частности. «Отличный спектакль, оригинальный стиль и реквизит потрясающий!», «Впервые столько эмоций!», «Это очень круто!», – таковы первые впечатления от премьеры, оставленные в книге отзывов Дома актера.

Новые показы спектакля «Страшные приключения Йогана Унферцагта» в Доме актера состоятся 17 и 24 февраля.

Елена Легчанова