12+

Памятная дата военной истории России: освобождение Варшавы

На пятый день Висло-Одерской стратегической наступательной операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами.

К началу операции войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла, на линии от Сероцка до Юзефува. На западном берегу реки удерживались два плацдарма, Магнушевский и Пулавский. Немецкую оборону держали части 9-й армии вермахта. Висло-Одерская операция на всём протяжении фронта, от Балтийского моря до Карпат, началась 12 января 1945 года, пишет ru.wikipedia.org.

В ходе Варшавско-Познаньской операции советское командование отводило нанесение главного удара частям 61-й армии. Они должны были действовать с плацдармов у Варки и Пулав, с целью отбросить противника и выйти на рубеж Гродзиск-Маджарин. 47-й армии была поставлена задача обойти Варшаву и наступать в направлении на Блоне. Общей целью действия армии было расчленить группировку противника и уничтожить её по частям.

Варшавско-Познанская наступательная операция началась утром 14 января. Войска 1-го Белорусского фронта перешли во внезапную атаку и уже в течение часа продвинулись на 2-3 километра. В первый день операции части 5-й ударной и 8-й гвардейской армий продвинулись на 12 километров. Части 61-й армии форсировали по льду Вислу и продвинулись на 3 километра.

15 января 1-я гвардейская танковая армия вышла к реке Пилица. Частями 11-го и 9-го танковых корпусов 16 января был освобождён Радом. 16 января перешла в наступление и 47-я армия, с ходу форсировавшая Вислу к северу от Варшавы. В полосе 5-й ударной армии в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, совершившая бросок на 80 километров, с выходом в район Сохачева, что отрезало пути отхода варшавской группировке немцев.

16 января на варшавском участке фронта были введены в действие польские части. В 7:55 утра началась артподготовка. Польские солдаты пошли в атаку через Вислу. Огонь немцев, хоть и принёс потери, не достиг своей цели и поляки взяли контроль над дамбой. Затем в прорыв была введена польская кавалерия. Во время атаки громкоговорители передавали над рекой национальный польский гимн. Польская кавалерия уже к 9 часам утра заняла Чернидлу и Цешицу. К вечеру эскадроны продвинулись к Езерной. Ночью уланы заняли несколько при-варшавских деревень: Опачь, Бенькова, Копыты, Беляева, Оборы, Пяски. Немцы, поняв что удержать Варшаву уже не получится, начали отвод своих частей Лазенок, Жолибожа, Влох и центра города.

Читать на histrf.ru.