12+

«Воспоминания о Вологде» и другие гравюры покажет на выставке художник Андрей Бодров

В Шаламовском доме 18 января начнет работу выставка гравюр петербургского художника Андрея Бодрова. Традиции показа граверного искусства в этом музее сложились с момента его открытия в 1952 году. А деловые и дружеские контакты с творческой интеллигенцией Санкт-Петербурга лежат в основе деятельности галереи.

Андрей Бодров – член Союза художников, участник 100 выставок российского и международного масштаба. Его персональные выставки работали в разных городах страны, в том числе в залах Академии художеств Санкт-Петербурга. О нем писали профессора И. Мямлин, Е. Боровская, Н. Кутейникова.

Андрей Бодров освоил все виды гравюры: работал в офорте, акватинте, мягком лаке, но выбрал технику «сухая игла». Любимым жанром художника является пейзаж. Пейзажи он наблюдает и пишет из окон своей квартиры на Васильевском острове или на даче в Сиверской, много путешествует по стране и за рубежом. Он сознательно сосредотачивается на внешне непритязательных мотивах, словно каждый раз заново открывая для себя образную неисчерпаемость «чистых» форм пейзажа.

Выставка в Вологде состоит из 60 граверных листов 1991 – 2018 гг. Эта подборка позволяет не только познакомиться с излюбленными темами художника, но и проследить творческую эволюцию Бодрова, который находится в постоянном поиске, совершенствуя свою технику. На выставке представлены листы из серий «Виды Петербурга», «Прогулки по Васильевскому острову», «Сиверская», «Поездки по южным странам», «Париж», «Италия» и других.

«В предновогодние дни, вероятно вдохновляясь предстоящей выставкой в Вологде, художник награвировал лист «Воспоминания о Вологде», а затем еще несколько. В результате наша экспозиция дополнилась самыми новыми работами Андрея Бодрова, и вологжане смогут их увидеть», – рассказала кандидат искусствоведения Ирина Балашова.

Открытие выставки начнется в 17:00 (Вологда, ул. С. Орлова, 15). Вход по билету или приглашению.

Вологодская областная картинная галерея