12+

О символике традиционной японской одежды расскажет выставка «1000 и одно кимоно»

В художественном отделе Вологодского музея-заповедника продолжает работу выставка «1000 и одно кимоно» из собрания московского коллекционера Александры Барковой.

Александра Баркова коллекционирует японские кимоно, живопись и другие предметы искусства с 2008 года. «Япония – единственная страна, которая смогла вписать свою традицию в мегаполис, не утратив её», – считает она. В Вологду свою коллекцию она привезла впервые и была приятно удивлена: «Эту выставку строить трудно, материал сложный, но вологодский музей оказался самым оборудованным из всех музеев, где выставка побывала».

Представленные в экспозиции традиционные наряды Страны восходящего солнца отражают многовековую японскую историю и культуру. Это не просто одежда, а настоящее произведение искусства – из натуральных тканей, с вышивкой и неповторимым рисунком... Старинные и современные кимоно, куклы XIX века, веера, женский пояс с драконами из шелка, хаори (жакет) с изображением божества Дайкоку, а также самый древний предмет из коллекции Александры Леонидовны – живописный свиток «Кони под сакурой» начала ХVIII века…

Каждый предмет дополнен подробной информацией, причем читать ее так же интересно, как и разглядывать одежду. В качестве примера:

Самое торжественное кимоно с коротким рукавом, черного цвета, с широкой полосой узора по подолу и пятью фамильными гербами-монами называется томесоде. Это кимоно может надеть только замужняя женщина, а рисунок томесоде никогда не бывает выше пояса.

С X века очень дорогой черный краситель использовался только для парадных одежд аристократов. В эпоху Эдо право надевать черные одежды получили самураи, а с эпохи Мэйдзи – все японцы.

Кимоно томесоде надевают на семейные официальные торжества. Матери жениха и невесты до сих пор облачаются в такие кимоно на свадьбу.

Выставка работает в художественном отделе Вологодского кремля до 10 марта (ул. Орлова, 15, тел. 72-99-81; с 10:00 до 17:30, выходные – понедельник, вторник.).

Редакция cultinfo.ru