12+

Зданию бывшей городской амбулатории на улице Чернышевского присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения

Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области о включении здания в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации подписан 10 января 2019 года и вступит в силу 20 января. Ранее, в 2015 году, дом по ул. Чернышевского, 58, уже включался в перечень выявленных объектов культурного наследия, однако это решение было отменено: по словам главного консультанта Комитета Даниила Русанова, на тот момент на уровне региона еще не был принят документ, регулирующий вопросы включения в реестр.

Процедура присвоения зданию статуса объекта культурного наследия, как поясняет Даниил Русанов, включает в себя несколько этапов. В Комитет поступает заявление от граждан либо от общественной организации об обнаружении ими здания, обладающего признаками ОКН. Специалисты Комитета проверяют эту информацию и в течение трех месяцев выносят решение о наличии или отсутствии у здания этих признаков. Если наличие признаков ОКН подтверждается, здание включается в перечень выявленных объектов культурного наследия. Эта категория присваивается объекту на год и запрещает его перестройку или снос. В 2018 году с заявлением о включении здания бывшей городской амбулатории в перечень выявленных ОКН в Комитет обратились градозащитники, и в июле был издан соответствующий приказ. Дальше для включения в реестр ОКН необходима экспертиза, которая была проведена осенью прошлого года и по результатам которой определи статус памятника и предмет охраны. В качестве эксперта выступила вологодский реставратор Ольга Соколова.

Дом № 58 по ул. Чернышевского, как сообщает сайт historymaps35.ru, был построен в конце XVIII века как богадельня Приказа общественного призрения. В 1907-1911 гг. в здании располагались 2-е мужское и 1-е женское городские приходские училища, затем оно было отдано под военный лазарет. В конце 1911 года Городской думой было утверждено предложение городского врача для бедных И.П. Петрова разместить в здании Городскую амбулаторию, позднее ставшую Скарлатинной больницей, которой заведовал врач А. Н. Покровский. Изначально здание было оформлено в стиле позднего классицизма. Его фасад украшал не сохранившийся до наших дней изящный четырёхколонный портик, поддерживавший треугольный фронтон. В советское время здание использовалось под жилье.

С 2015 года здание находится в частной собственности, и владельцы не раз предпринимали попытку перестроить его. Нынешний статус ОКН регионального значения налагает на собственника обременение: дом необходимо восстановить и сохранять в соответствии с предметом охраны. К нему отнесены, в частности, фасады здания и четырехколонный портик.

Светлана Гришина