12+

Дни памяти Валерия Гаврилина открылись в Вологде

Имя Валерия Гаврилина, выдающегося русского композитора, народного артиста РСФСР, стало одним из символов культурного и музыкального наследия не только Вологодчины, но и всей России. В 2019 году отмечается 80-летие со дня рождения музыканта. Год также связан со скорбной датой – 20-летием его ухода из жизни.

Традиционные Дни памяти Валерия Гаврилина, приуроченные к дате его смерти – 28 января – сейчас проходят на разных площадках области. Мероприятия уже стартовали в Кадникове – городе, где Валерий Гаврилин провел первые годы жизни. 27 января эстафету приняла областная столица – в большом зале Вологодской областной научной библиотеки в рамках цикла концертов «Пять вечеров с Валерием Гаврилиным» состоялся первый вечер «Собрание сочинений. Балет «Анюта».

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция с музыкантами фортепианного дуэта «ПетРо Дуэт» – Анастасией Рогалевой и Игорем Петровым (Санкт-Петербург). Заместитель губернатора области Олег Васильев отметил, что год памяти и творчества Валерия Гаврилина регион впервые отмечает так масштабно: «Мероприятия пройдут на разных площадках – в областной филармонии, театрах, районных домах культуры. В октябре нас ждет встреча с Большим академическим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Имя этого коллектива не нуждается в представлении, и не сомневаюсь, что вологодская публика по достоинству оценит его выступление. Также у нас выступят солистки Мариинского театра Екатерина Шиманович и Наталья Евстафьева. В ноябре – солистка нью-йорского театра «Метрополитен-опера» Олеся Петрова. Эти имена говорят сами за себя; очень хочется, чтобы произведения Валерия Гаврилина исполнялись лучшими музыкантами. Центральным событием года станет VIII Международный Гаврилинский фестиваль, который соберет на Вологодчине созвездие талантов».

Музыканты Анастасия Рогалева и Игорь Петров признались, что давно влюблены в Вологду. «Для нашего дуэта – большая честь играть концерт в Дни памяти Валерия Гаврилина. Его музыка созвучна русскому человеку лиризмом, напевностью, «колокольностью»… При этом в ней есть ирония и даже сарказм», – отметили они. Игорь Петров подчеркнул, что каждое произведение выдающегося композитора – это сюжет, и музыканты, выступая в роли интерпретаторов, стараются внести что-то новое в уже изданный «рассказ». «Когда мы играем Гаврилина на наших заграничных гастролях, у нас часто просят ноты. Во всем мире хотят слушать, исполнять, прикасаться к этому гениальному наследию», – рассказали участники фортепианного дуэта.

Сегодня в 18:00 в Вологодской филармонии пройдет концерт «ПетРо Дуэта», посвященный памяти Валерия Гаврилина. В программе профессионального коллектива, лауреата престижных международных конкурсов прозвучат «Тетрадь маршей и танцев памяти В. Гаврилина», 6 пьес из цикла «18 зарисовок для фортепиано в четыре руки».

В числе крупных мероприятий юбилейного для Валерия Гаврилина года на Вологодчине –музыкальный фестиваль «Детские перезвоны» в Вологодском районе; II Всероссийский конкурс «Каприччио» в Вологде; VII Губернаторский Международный юношеский конкурс им. В.А. Гаврилина; областной фестиваль творчества самодеятельных композиторов «Перезвоны»; фестиваль «И в сердце музыка звучит».

VIII Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль откроется на Вологодчине 5 октября; концерты в рамках фестиваля будут проходить в течение двух месяцев.

Кристина Страмова