12+

Итоги «высокого» турсезона подвели в Устюге

28 января в администрации Великоустюгского района состоялось итоговое заседание оргкомитета по результатам «высокого» зимнего турсезона 2018-2019 гг. под председательством главы района Александра Кузьмина и заместителя начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрия Шевцова. В заседании приняли участие представителей всех структур и служб района, задействованных в обслуживании туристов, и специалисты из Котласа.

В целом, «высокий» туристский сезон в Великом Устюге прошёл успешно, без чрезвычайных происшествий. Все службы города отработали слаженно и профессионально. По многочисленным отзывам туристов, подготовка города к турсезону организована на высоком уровне. Все экскурсионные объекты, учреждения культуры доброжелательно встречали гостей и радовали своими программами. Праздничную атмосферу в городе создавали новогодние украшения, световые консоли и перетяжки.

Представители РЖД г. Котласа отметили увеличение пассажиропотока в Великий Устюг на 10% в сравнении с прошлым годом. В текущем году был осуществлен максимальный объём перевозок ж/д транспортом за последние четыре года. Специалисты высказали пожелание об организации более качественной подготовки групповодов во взаимодействии с РЖД по обеспечению безопасности туристов.

Согласно статистическим данным, 28 087 человек посетили вотчину Деда Мороза с 1 по 8 января текущего года. Это на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. В декабре-январе принят 181 туристский автобус из Нижнего Новгорода, Казани, Сыктывкара, Архангельска, Котласа, Кирова, Тотьмы, Череповца, Вологды; 16 специализированных туристских поездов, 6 из которых прибыли на станцию «Великий Устюг». Наблюдается значительный рост количества экскурсантов, посетивших объекты показа города: по итогам «высокого» сезона показатель составил 55 463 человека, в то время как в прошлом году цифра достигла отметки в 16 937 человек. Среди иностранцев, посетивших Великий Устюг в период новогодних каникул, были представители Великобритании, Греции, Китая, Азербайджана, Франции, Германии, Швеции, Белоруссии. Всего  45 человек.

В числе основных проблем сезона – случаи мошенничества по найму жилья в новогодние праздники. Превентивными мерами по снижению рисков мошенничества стали мониторинг сайтов с арендой жилья, а также организация рейдов межведомственной комиссии с целью легализации предпринимательской деятельности. Среди вопросов, требующих решения в дальнейшей работе, недостаточное количество информационных указателей. Как сообщил заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов, в 2018 году за счет областного бюджета обновлены 12 конструкций с символикой проекта. В планах на 2019 год – установить знак туристской навигации к церкви Вознесения. С целью продвижения проекта на туристском рынке в мае-июне запланирована организация информационного тура в Великий Устюг.

Другая обозначенная проблема – нехватка высококвалифицированного персонала в сфере услуг и питания. Данную проблему планируется решить путём использования дистанционных и заочных форм обучения, курсов повышения квалификации, а также организации конкурсов профессионального мастерства.

Отдел туризма и межрегиональных связей администрации Великоустюгского района